央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明星代言汽车可信度胜药品 部分品牌一览

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陈道明、韩寒、范伟、刘德华、迪克牛仔、成龙、郭富城甚至车模兽兽,各类大小明星云集的不是电影节或是音乐节,而是这个充满机械味道的北京车展。和往年不同,“明星代言汽车”这种营销模式在本届车展上越来越多被厂商所采纳,认为明星的加入能够吸引消费者更多地关注和认同,达到提升汽车品牌,促进销售的作用。不过,这些代言明星是否真如“补药”一般能够给汽车厂商锦上添花,或是如“毒药”一样毁掉汽车厂商的“票房”,我们只能从最后的口碑和销量上寻找答案。

明星代言身价升至千万

2010年北京车展上,车模、车界名人、媒体记者云集,来自全球2100余家厂商上演一出首发车、概念车、新能源汽车的大戏。而在这其中也越来越多地出现了明星的身影。

就在媒体日,陈道明高调出现在路虎展台,而台湾魔术师刘谦则为其代言的开瑞微车摇旗呐喊。此外,刘烨和范伟分别以起亚索兰托和吉奥汽车代言人的身份出现在车展上,而迪克牛仔、郭富城、成龙、韩寒也以不同的身份分别亮相。当然,最大腕的明星往往最后出场,为讴歌品牌制作了形象广告的刘德华在车展最后一天才来到现场,无疑将众多焦点集中于一身,讴歌展台可算是在车展最后一天赚足了人气。

当然,所有明星的出场都伴随着高额的代言费和出场费,据悉,奇瑞开瑞形象代言人“魔术师”刘谦的费用为3年1900万元左右。而刘德华、郭富城等港台明星的代言费也均在千万元以上。此外,奇瑞瑞麒聘请的阿根廷足球明星梅西的费用则更高,500万欧元的代言费已经超出此前2000万元人民币代言马自达6睿翼的“奥运八金王”菲尔普斯几乎两倍还要多。

成“票房毒药”者大有人在

此前,奔驰聘请章子怡代言SLK和李冰冰代言奔驰新C都是在用超级成功、高贵性和奢侈性的代言人性格诠释汽车品牌的超级豪华和成功。奔驰的宣传效果达到了惊人的成功,入门级豪华车新C级的销量从去年开始已经取代E级成为奔驰在华销量最大的产品。

而西班牙网球明星纳达尔代言的起亚狮跑从去年开始出现在了中国市场,纳达尔健康的形象以及狮跑性价比突出的特点让起亚在这款车身上大获成功,狮跑已经在细分市场上取得了前三名的成绩。

虽代言成功者不乏少数,但票房毒药者也大有人在。“美国神童”菲尔普斯在2009年代言一汽马自达6睿翼轿车,代言费用达到惊人的2000万元,按照睿翼一辆车2万元的利润计算,菲尔普斯几乎是一个人拿走了公司1000辆车的利润。但睿翼的销量并没有像奥运八金王一样提升到更高的层次。当然,我们也不得不将菲尔普斯代言睿翼与其沾染毒品这件事联系在一起,从形象上菲尔普斯已经一定程度上玷污了此次代言。

无独有偶,1000万元聘请周杰伦和莫文蔚担任雅力士代言人的广汽丰田也吃了哑巴亏。平心而论,周杰伦的身价过高以至于不适合经济紧凑型轿车雅力士的形象,他的帅气表演没有让雅力士一炮而红,而莫文蔚也没有把那些男士迷得见雅力士就掏钱。最终雅力士月销量不过几百辆,成为丰田投放中国市场少有的失败作品。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科