央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企产能状况不平衡 部分车型依然供应迟滞

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在汽车经销商遭遇库存压力的同时,许多车企却正面临着产能不足的困扰。产能状况的不平衡,正成为国内车市的一大难题。

?远水难解近渴

日前,东风日产投资50亿元的第二工厂在广州花都奠基,工厂设计产能为24万辆。

据介绍,第二工厂投用后,连同襄樊工厂,届时东风日产的实际总产能将超过90万辆,接近100万辆。

虽然东风日产的新工厂已经奠基,但正式投产得到2012年。在此之前,东风日产的产能问题仍然得不到很好的解决。

记者近日在北京地区部分东风日产销售店调查获悉,虽然东风日产的产品供应情况较今年早些时候有所好转,天籁等车型的优惠幅度甚至进一步提升,但仍有部分款型的车辆需要约一个月的等待时间。

去年达到50万辆的销售目标后,今年东风日产将目标提升到了60万辆。据接近东风日产的相关人士透露,这一目标本可以再定得高一些,但是东风日产现在的产能已近极限。

日产汽车CEO戈恩坦承,东风日产的主要问题不是产品,而是产能。“2009年的时候,我们的销售增长了40%左右,但是我们市场份额反而减少了,我们没有能够赶上这个市场发展的速度。如果没有足够的生产能力,有新产品是没有意义的,所以我们的工作重点是增加产能。”

热销新车供应受限

同时遭遇库存压力和产能不足问题的远不止东风日产一家。记者近日在北京调查发现,广汽本田、东风本田、上海大众一汽大众都有不同程度产能不足的问题,供应紧张的车型主要集中在刚上市不久的新车和SUV车型上。

广汽丰田的汉兰达车型供应状况虽较此前有所好转,但部分车款现车仍然很少。目前汉兰达2.7L精英版、运动版和3.5L精英版均无优惠。

一汽大众的六代高尔夫供应情况依然没有好转,目前订车需要等待三个月甚至更长时间。而一汽大众的国产奥迪Q5虽然店内有现车,但提车需要加价,不然就得等至少三个月。

上海大众的国产途观车型,订车等待周期约半年。据悉,从开始接受预订算起,全国各地的意向订单数量大约在5万辆左右,而上海大众今年对途观全年的计划产量约为8万辆。据上海大众经销商介绍,目前途观的单月供应量不到5000辆,产品供应极大限制了市场销售。

东风本田CR-V上市以来车源一直比较紧张,虽然从今年3月起东风本田已经加大产能,并通过产能分配提高新CR-V的生产比重,但目前各经销商处2010款CR-V仍需加价1万元才能提到现车。去年,东风本田销量达到21.06万辆,超出其产能近30%。

此外,由于推出了新产品ix35,北京现代的产能问题也暴露出来。在北京地区的北京现代经销商处,ix35的提车周期已扩大到数周。虽然北京现代二工厂目前已将UPH(每小时生产车数)提升至66,达成了60万辆的年产规模,但今年北京现代的销售目标为67万辆,要达到这一目标,同样需要超越产能极限。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科