央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾校涨价前扎堆报名 几百个电话难约车

发布时间:2012年05月03日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  预约上车实操已经俩月,电话也打了几百个,王先生却连车都没见过,王先生怀疑自己被首丰驾校骗钱。记者昨日致电首丰驾校总部得知,因为驾校执行交管部门的新政导致今年4月起学车成本普涨几百元,“很多人为省钱,于是在3月底扎堆报名,因此导致‘僧多粥少’局面的出现。”该驾校一位王女士称,这种局面还会持续一段时间。

几百个电话约不到车

王先生今年4月初在首丰驾校报名学车,当初驾校承诺他,只要一个月就可以拿到驾照,王先生于是交费2880元。

5月份,王先生顺利考完交通法规,驾校通知他可以预约上车实操了。但随后,王先生便开始了漫漫约车路,“截至目前,电话打了已经好几百个了,有时甚至早上6点多就起床预约。”但时间已经过去俩月,王先生始终未约上,“当初还承诺一个月就拿到驾照呢,现在可好,两个月了还没有摸过一次车。现在打电话过去,十有八九都是占线,我怀疑自己被骗了。”失望的王先生表示。

扎堆报名致僧多粥少

昨日下午,记者致电该驾校总部,一位王姓工作人员称,现在排队等着上车实操的学员太多了,因此希望王先生能见谅。

这位王女士称,目前学员爆棚,缘于今年4月开始的学费上涨。王女士称,今年4月1日起,本市驾校开始执行交管部门的两项新政:一是学车课时从79学时增加到87学时;二是规定驾校每辆教练车只能招收不超过40名学员,因此导致驾校学费普涨几百元到上千元不等。

“很多市民为了省钱,扎堆在3月底来报名,现在正是这批人集中上车实操的时候,我们已经尽最大可能安排更多学员上车了,但因人数实在太多,希望学员耐心等候。”王女士表示。

暑期档加重驾校负担

记者调查多家驾校发现,除了涨价前的集中报名,学生扎堆暑期档学车也从另一方面造成了“一车难约”的现状。“我刚在驾校报了名,既能学会一项技能,又可调节一下生活节奏。”今年刚高考完的小刘告诉记者。

记者了解到,近年来,一些准大学生利用暑期积极加入考驾照的队伍。据公交驾校的一位何先生透露:“很多上班族都说工作后比较忙,没时间学车,不如趁早学车,所以近年来暑假来学车的学生很多。”据不完全统计,暑期报名人数要比平时多出三成左右。而为了争夺这块市场,一些驾校干脆推出学生优惠价,以此吸引学员。

对于目前这种“一车难约”的窘局,有学员建议增加车辆,不过此举却遭到多家驾校反对,“车辆数量受车管所严格控制,不能随意增减。”

热词:

  • 驾校
  • 涨价
  • 驾校: 驾校就是教会人安全驾驶文明开车并协助其通过车管部门的考试取得驾驶证的培训单位。 来自:互动百科