央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多元发展 比亚迪踌躇满志难掩迷雾缭绕

发布时间:2012年05月03日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在连续三个交易日下跌后,8月9日,比亚迪港股价格止跌反弹,报收54.0港元,较前一交易日上涨1.95港元。但相较今年4月84.0港元的高位,比亚迪股价已经累计下跌35.7%。

7月,比亚迪股份有限公司在杭州举行“比亚迪汽车政商家三栖M6车型华东上市发布会”,正式向华东市场推出四款M6车型。新华社记者 谭进 摄

面对股价重挫的压力,比亚迪依旧高调,不但宣称其汽车销量要在2015年成为国内第一,还要在2025年坐上全球头把交椅。与此同时,还信心满满地抛出了进军新能源和家电领域的计划。

比亚迪公关部专员郝晓松向《经济参考报》记者介绍,下调销量计划,是根据市场情况作出的决策,是正常的经营行为;比亚迪上半年汽车累计销量289014台,同比增长63.5%,蝉联上半年国内车企销量冠军;上半年销量仅完成全年指标的36%(按80万辆计算),主要是多款新车将于下半年上市造成。记者随后试图联系比亚迪高层,对上述问题做进一步求证,但截至发稿时为止,比亚迪方面仍未回应。

分析人士称,比亚迪股价大幅下跌反映出投资者对其未来发展看淡。而低成本优势能否保持、电池技术能否大规模商用、业务扩展能否推进,成为左右其发展的三大待解谜团。

成本谜团 低成本优势是否还在

上海盖普管理咨询公司的报告,将比亚迪低成本模式总结为“关键环节自动化、机械化,加其他环节手工”的生产方式,可以使比亚迪在建设生产线时,不必引进和采购全套设备,只购买手工无法替代的机器和设备,大大降低了固定资产投入。据不完全测算,生产同样锂电池的生产线,比亚迪“机器加手工”的生产线要比日本企业的全自动生产线,节约成本至少40%。

但随着比亚迪汽车销量的节节攀升,以及高企的销售目标。低成本生产线的效率显然已经追不上比亚迪高层的野心。

根据比亚迪和中国汽车工业协会数据,目前比亚迪深圳和西安的生产基地满负荷产量,只有每年50万辆产量,因此正在进行深圳和西安生产基地的改造和扩建。另外,比亚迪去年收购了三湘客车,以“借壳造车”的方式开始在湖南布局新的生产基地。目前,比亚迪西安二厂投资规模为50亿元,按照这一标准测算,未来用于生产基地改扩建的直接投资将接近200亿元,生产成本将直线上升。

日本庆应义塾大学汽车工业专业博士刘晓磊在接受《经济参考报》记者采访时介绍,随着生产规模的不断扩大,低成本模式显然已经不适应比亚迪的发展策略,上马自动化流水线必不可少。否则,仅靠手工,根本达不到计划的产量。显然,全自动的流水线会使成本大幅上升。

对此,郝晓松予以证实。他透露,为了保证未来的产销计划,比亚迪西安二厂将采取最先进的全自动整车生产线;和德国戴姆勒公司合资的汽车生产线,同样采用了技术先进、自动化程度高的流水线。同时,他没有否认新生产线会使比亚迪生产成本提高,但他同时强调,随着产量的提高,规模化生产将使生产成本再次下降。

原材料价格的不断攀升,也大大削弱了比亚迪的低成本优势。

兰格钢铁数据显示,目前汽车制造业所需各类钢材价格和2009年均价相比,平均上涨了20%左右。车身外壳双面镀金板主要材料5.5mm热轧板价格,已从2009年4月份每吨3300元左右,上涨到目前每吨4200元左右的高位,上涨近30%。另据《中国汽车行业分析报告》预测,未来5年内,汽车制造用钢材价格将有30%甚至更高的涨幅。因此,比亚迪的生产成本还将进一步上涨。

另据商务部最新数据,未来3年内,汽车产业人力成本将上升30%。以此测算,比亚迪低成本优势将进一步被削弱。

刘晓磊认为,比亚迪几款热门车居高不下的售价,在一定程度上反映出比亚迪不断攀高的成本问题。例如,F3DM、F6DM和E6这三款新能源汽车,售价远超同类型的国产车。尤其是比亚迪力推的E6全电动汽车,预计售价高达30万,和丰田普锐斯纯电动版售价不相上下。对此,郝晓松也坦言,由于目前E6的成本依旧居高不下,所以近期仍不太可能推出针对普通消费者的民用版。

热词:

  • 比亚迪
  • 电池
  • 汽车
  • 成本
  • E6
  • 生产线
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科