央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国奇迹 见证车市黄金十年

发布时间:2012年05月03日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2001年,轿车开始进入普通家庭生活。2001-2010年,中国车市走过了黄金十年。在这十年间,中国车市走出了强劲向上的曲线,每一个重要节点都值得铭记。

?
??2001 :梦想开始绽放
?
?
2002:从圆梦到梦圆
?2003 :柳暗花明又一村 ?
2004:乐极生悲倚瑟歌
?2005 : 不经意间的剧变 ?
2006:于平地处待惊雷

?2007 :整合背后的争议逻辑

2008:行到水穷处,坐看云起时

?2009 :低开高走的中国奇迹

2010:逆势而上后的考验

?

2001 :梦想开始绽放

刚进入21世纪的汽车人谁也不曾想到,九年后的今天,中国汽车产销能够突破1300万辆,轿车销量能达近900万辆。中国的个人汽车消费历史从1993年开始,老百姓的轿车梦从2001年才开始绽放。

关键词1 赛欧

2001年的汽车市场还处于懵懂期,在普通老百姓的眼里,买车还是身份与地位的象征。那时的汽车市场也是进口车的天下,动辄三十多万的进口车是为有钱人准备的。国产车也有如最早的老三样,桑塔纳、捷达和富康是很多人的向往。

就在老三样势头正猛,一款带点个性的车出来了。那就是上海通用推出的赛欧,2001年年中雪佛兰赛欧的老前辈别克赛欧隆重出场,并从一定层面上影响了中国汽车市场,在轿车走入普通家庭的征程中具有标志意义。

关键词2 新车准生证

目录管理标志着新车开始有“准生证”。国内私人购买轿车于1993年开始放开政策,从那时起,一些国际大品牌开始陆续到中国合资生产轿车。国产轿车有规模地上量生产也是从上世纪90年代中期开始,而那时,这些国产车在生产之前是不需要所谓的发改委生产目录的,只需到发改委和工商局做相关备案即可。2001年3月份,国家经贸委改革汽车产品目录管理办法,这就是当前发改委新车目录的前身。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科