央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车险定价深圳率先试点 费率浮动时代到来

发布时间:2012年05月03日 19:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网深圳7月3日电(记者叶前、彭勇)针对不同客户开发不同风险费率的车险产品,即将在深圳率先试点。车险面临的高保费收入与连年亏损并行的尴尬境地有望破局。

  深圳市保监局最近披露,正在制定浮动定价机制的相关细则。保监会日前下发通知决定,在深圳开展商业车险定价机制试点工作,深圳车主即将迎来车险产品多样化和费率浮动计价。

  车险告别“老三款” 浮动风险费率即将试点

  自2006年《机动车交通事故责任强制保险条例》颁布实施以来,中国市场通行的商业车险是由交强险、基本险和附加险组成的“老三款”。基本险包括车辆损失险和第三者责任险,购买了基本险的车主还可以投保车上人员责任险、玻璃单独破碎险和划痕险等附加险种。

  记者在深圳一家车险中介公司了解到,目前深圳太平洋财险、平安保险以及中国人保财险三家主要财险公司的车险品种和报价大抵一致。以一辆15万元左右的家庭中级轿车为例,基准保费一般为交强险1050元、车损险(10万元)2000元左右,第三者责任险(20万元)1400元左右,如果再加上全车盗抢、车上人员座位险(5万元/座)、不计免赔等附件和特殊条款险种,总保费约6200元。考虑到业界在车险保费上最低打7折优惠的做法,实际保费一般在4600元左右。

  深圳保险学会副秘书长管树华表示,现有车险,虽然根据车价和保额的高低,部分险种的价格会有所差异,但本质上并无多大区别,技术上没有充分考虑风险费率,比如不同车型、不同安全驾驶状况、不同用途车辆的风险费率区分并不细致。

根据保监会6月19日下发的《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》,财险公司可使用现行的商业车险行业指导条款和费率,自主开发基于不同客户群体、不同销售渠道的商业车险深圳专用产品,允许深圳扩大费率浮动范围,完善相关费率浮动因子,但应报保监会审批。

  试点后,深圳的财险公司就可自主开发基于不同客户群体、不同销售渠道的车险专用产品。深圳市保监局在接受新华社记者采访时称,这样一来,各保险公司可根据其掌握的客户资源将客户归类,比如按车主的出险率高低、车辆的档次、类型、车主的职业特点甚至是资产等不同系数制定不同风险费率的产品。

  今年6月,深圳市22家经营车险业务保险公司交强险平台已正式上线运行,意味着交强险费率与保险理赔记录挂钩浮动将通过信息技术手段实现。深圳市保险同业公会表示,深圳商业车险平台系统也已启动建设工作,从而实现商业车险与客户忠诚度和无赔款优待相联系的费率浮动。预计今年9月底,深圳商业车险的所有承保、理赔信息也将全部纳入信息平台集中管理,从而进一步规范车险市场。

  高保费收入偏遇连年亏损 车险寻找利润突破点

  国家统计数据显示,截至2009年底全国汽车保有量7619万辆,同比增长17.8%,其中去年新车销量1350万辆,预计今年将达1512万辆。如果按平均4000元的保费估算,车险市场规模显然相当可观。  然而,据中国保监会的统计,自2006年开始,国内车险业务陷入连续亏损状态,其中2008年车险承保亏损高达125亿元。近年车险平均年亏损达到7%左右,这就意味着虽然车险在产险公司收入占比很高,但大部分公司并不赚钱。

热词:

  • 深圳
  • 保费
  • 保险
  • 深圳市
  • 财险
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科