央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京错时上下班首日效果不明显 需要政策配套

发布时间:2012年05月03日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京4月12日专电题:北京错时上下班首日效果不明显 需要政策配套

新华社记者李志勇

北京环线上显示的“车多行驶缓慢”的交通信息(4月12日摄)。当日,北京市属相关单位的上班时间由8点30分调整为9点,下班时间由17点30分调整为18点。这是北京为了缓解交通压力采取的措施,涉及人数约81万人。新华社记者李文摄

北京从12日开始全面实施错时上下班制度。北京市属各级党政机关、社会团体、事业单位、国有企业和城镇集体企业80多万职工的上下班时间分别推迟半小时,从原来的8时30分和17时30分,推迟到9时和18时。从第一天实施的情况来看,缓解拥堵的效果似乎并不明显。

时已错 路仍堵

“今天走的京通快速路,和往常一样到四惠的时候还是很堵,没感觉有什么变化。”家住北京市东部通州区的迟毅早上不到7时就从家里开车送孩子到中心区上学。

迟毅说,由于要送孩子上学,因此还要按照以往一样的时间出门,而这也造成很大一部分人因为送孩子不能按调整的错时上下班时间出行。根据北京市交管局指挥中心的监控摄像显示,12日一早北京各个学校的周边,接送孩子上学的家长和车辆依然和错峰出行前没有变化。

上班时间北京环线上行驶比较畅通的路段(4月12日摄)。当日,北京市属相关单位的上班时间由8点30分调整为9点,下班时间由17点30分调整为18点。这是北京为了缓解交通压力采取的措施,涉及人数约81万人。新华社记者李文摄

记者早上7时20分左右在北京西三环六里桥也被堵在了主路上,等待盘桥的车辆排出了很长的队伍,甚至比往常早高峰的拥堵还严重一些。

虽然如此,在北京实施错峰上下班的第一天,北京的交通还是出现了一些细微的变化。北京市交管局指挥中心的监控信息显示,12日早高峰出现车流密集的情况比以往晚了10分钟左右。同时,在一些常规的拥堵路段,辅路的行驶状况要比主路好一些,而在平时的周一早高峰里,基本上主路如果出现拥堵的状况辅路行驶也都是比较缓慢的。

令行效 需增补

分析效果不明显的原因,迟毅说,这次错时上下班主要是机关和企事业单位,北京各学校的时间不变。“这样一来,家长要送孩子上学还要坚持之前的时间,送完孩子不可能再回家,只能去单位,其实还和原来的时间一样。同时,接孩子的时间可就比学校晚了,这是个问题。”

在采访中,一些市民表示,已经习惯了以前的上班时间,每天都那个时间醒,突然一变还有点不习惯。同时,由于交通拥堵,北京的公交车运行没有时间保障,虽然是推后了半个小时,但这个提前量不好掌握,最后还是决定赶早不赶晚。

另外,之前北京很多私企和外企的上班时间就是9时。在金融街一家外企工作的刘小姐说,现在北京的政府机关也改为9点钟上班了,等于和我们挤在一起了。

迟毅说,错时上下班是好事,不让人们都挤在一起出行,肯定会缓解拥堵,以前北京也一直在说要错时上下班。对于现在存在的问题也是可以理解的,北京还有那么多中央单位、部队等,北京学校里的学生,甚至一个班里的同学都不一定全是北京市属单位人员的子女,不能要求学校的时间和错时上下班的时间一样,但如果这个问题不解决,错时上下班的效果要打折扣。

据了解,目前北京的一些学校开设了一些“托管班”“兴趣班”,在放学之后,把没有走的孩子统一管理起来,以等家长下班后接走。一些专家表示,事实证明,错时上下班是缓解交通拥堵一个有效措施,如果考虑再周全一些,把这些相关问题解决,一段时间后必然将显现其效果。

要畅通 重综治

错时上下班只是北京治理交通拥堵综合措施中的一项。在“中非合作论坛”和北京奥运会期间,北京就临时采取过错时上下班的措施,取得了一定的效果和经验。

面对日益严峻的交通拥堵,北京从2004年开始了分阶段治理交通拥堵,提出“要像治理大气污染一样治理交通拥堵”,目前已经实施到了第七个阶段。同时,确立了大力发展公共交通来解决城市交通拥堵的战略目标。

北京交通大学中国交通研究中心执行主任毛保华说,北京交通治理的治本之法是调整交通结构,让大家选择资源利用率较高的交通方式,如公共交通。

北京市交通委委员王兆荣说,2010年,北京市集中发布了每周限行一天、实施差别化停车费、优化公交线网、改善出租车运行模式、加大驻车换乘系统建设、加快区域性校车的可行性研究等10个方面的交通综合治理措施。其中既有短期的应对措施,也有着眼于长远的治本措施,通过这些综合治理来缓解北京的交通压力、改善交通管理效率、提高公共交通的吸引力,最终从根本上缓解交通拥堵问题。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科