央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

手上功夫莫放松 从方向盘了解爱车故障

发布时间:2012年05月03日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:好车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不管学车还是开车,都着重强调着脚上功夫。其实,注意脚底下的时候,也应该注重你的手上功夫,这次先不提换挡,光拿掌握方向盘来说,就大有讲究。

方向盘的演化史

最早的蒸汽汽车的方向盘很原始,装在垂直的转向柱上,非常不利于驾车者操纵,还会妨碍开车者的视线。第一次对方向盘的改进实属偶然。1887年,德国戴姆勒汽车公司的修理工人修理完一辆车后,用吊车把修好的车身安装回去时,吊钩突然滑落,车身撞歪了转向柱。然而在修理工人调整时,发现撞歪了的转向柱更容易控制,也不再妨碍驾车者的视线了。这个发现被戴姆勒公司采纳,并进行了研究,最终改进了方向盘的性能,就这样慢慢进化成现在我们看到的。

方向盘上把方向

早在2005年,奥迪A4就推出可以在方向盘换挡的功能。驾驶者根据驾驶需求,双手不用离开方向盘即可进行换挡操作。但是我们大多的车,还是没有这么先进的功能,所以更好地掌握方向盘还是技术工种。

标准式:两手分别握住方向盘左右两侧,左手握在左半盘的中部,右手握在右半盘的中部偏下,呈左高右低握盘姿势,这种姿势便于腾出右手进行其他操作。

直线行驶:在直线上行驶时,发现方向偏离,少许调整方向盘进行调整,当车速较高时,切忌猛打猛回。

转弯行驶:汽车转弯时,应连续转动方向盘,整打整回。转动方向盘的速度要随弯道变化确定,用力要均匀。两手在转动方向盘时要接应配合,遇大半径的弯道时,可以一手轻推,一手接应,两手在推拉时一般不超过各自的左右半盘。

遇小半径急转弯道路时,应采用大把交替法进行。在实际的行车过程中,驾驶员还应注意两点:应始终握紧方向盘,防止路面颠簸引起方向盘打手;另外,汽车停稳后不要原地转动方向盘,以免转向系统零部件损坏。

方向盘看故障

方向盘作为整车非常重要的控制部分之一,与很多方面都有关联,细心观察和感觉方向盘,可以提前发现汽车的一些故障。

中速以上行驶时,方向盘强烈抖动的车辆,很可能是因为方向传动装置的平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套可能出现磨损过度。

转向时感觉沉重费力,可能是转向系各部位的滚动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向横直拉杆的球头过紧或缺油;此外,前轮轮胎气压不足,也可能导致这一情况出现。

方向盘难以操纵,行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边,这种情况可能是由于两侧的前轮规格或者气压不一致造成的;而两侧的前轮倾角不相等、前轮轴承间隙不一致或轴距相差过大也可能造成这种情况。

当车辆行驶达到某一高速时,方向盘可能出现发抖或摆振的情况,这时应该相应减缓一下车子的速度。不过,垫补轮胎或轮胎维修造成前轮总成动平衡被破坏、减震器失效、转向系机件磨损松脱以及前轮校准不当等因素,也可能造成这种结果。

热词:

  • 爱车
  • 故障
  • 换挡
  • 转向柱
  • 转动方向盘
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科