央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车安全驾驶基本动作规范不能打折扣

发布时间:2012年05月03日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前段时间,《车天下》选拔车手,有多位驾驶经验丰富的老司机入围决赛,但最终落选,不规范的基础驾驶是他们失败的关键所在。先是打方向盘,正确打方向盘应是将手放在三点和九点位置,打多少,回多少,右手换完挡位,要迅速归位――做到这些并不难。但测试中,老司机们最常见的驾驶姿势是:左手放在12点,右手长时间放在挡位上。这种姿势,一场汽车比赛下来,足以让对手套你几圈;即便是日常行驶,也会降低安全系数。相信老司机也知道这种姿势不对,但禁不住这种姿势舒服且潇洒,不知不觉养成了习惯。

其次是踩刹车。比赛刹车踏板要求第一脚一定要重,第一时间将速度降下来,然后过弯。老司机们则习惯于分多脚制动,先点一脚;不够,再补一脚;再不够,再补一脚。日常行驶,速度不高时,老司机这种刹车方法完全没有问题,但遇到紧急情况时,这种习惯会造成一种后果,不会也不敢刹车。不少追尾事故,后方车辆没有明显的刹车痕迹,不是没有刹车,而是第一脚踩得不够狠。这里想说的是,你不但要学会“轻踩”,也要学会“重踩”,关键时,能救你一命。

最后是调节。此次选拔赛中,有一两位选手是车辆开动了,才慢慢调坐椅和后视镜,这是错误的,赛道上如此,生活中也是如此。正确的做法,应是发动汽车之前,就将所有该调节的都调节好,甚至包括音响和空调。对此,许多人可能不以为然,但千万别小看这些细节,许多交通事故便是由一连串看似无关紧要的小细节引发的。

中国车主都会有这样的经历;新手恪守规矩,手该放哪就放哪;老手无视规矩,哪里感觉舒适放哪里。中国的驾驶好手不多,十个里有一两个,大部分司机都介于新手和老手之间。这里建议,尽快从“老手”提升至“好手”,做好基础动作,做一个安全的驾驶员。

热词:

  • 司机
  • 汽车安全
  • 好手
  • 基本动作
  • 打方向盘
  • 司机: 司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。 来自:互动百科