央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

头文字“北” 北京牌越野车预计售价10至15万

发布时间:2012年05月03日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

上周,一辆标志为汉字“北”的越野车B40成了科博会上的大明星。这个“北”字是北京人熟悉又陌生的,总会勾起大家对212、2020的回忆,但又似乎与印象里有棱有角的“北”有所不同,多了些圆润、时尚,少了些铿锵、沧桑。

参观者最常问的三个问题是:这是新版的“北京”牌汽车吗?这车多少钱?什么时候上市?

工作人员这样回答:这就是新版“北京”牌汽车。10万元到15万元之内。今年年内上市。

“北”,从几十年前中国人熟悉的BJ-212变成了如今时尚的SUV,从引进吉普车型到如今收购萨博,这简单的5个笔画,从一个汉字变成一个车标,已经走了50年。

“北”字起笔

白手起家“井冈”创业

北京汽车的历史可以追溯到新中国成立初期的第一农业机械分厂,1954年改为“北京第一汽车附件厂”,这就是北汽的前身。

1958年2月,北京第一汽车附件厂决定试制生产小轿车,这在厂子里引起了极大的震动。厂房比较小,就到厂房外的空地上做;发动机的零件,工具厂来干;变速箱是由当时的北京消防器材厂做的,而其也成为后来的北京齿轮厂;油漆厂负责喷漆;车厢里面的装饰,覆盖层,软垫之类的都是由装具厂做的。1958年6月20日,北京生产的第一辆被命名为井冈山牌的轿车制成。

1958年7月,朱德为该厂亲笔题写了新的厂名“北京汽车制造厂”。7月27日北京汽车制造厂召开了成立大会,正式挂出了“北京汽车制造厂”的新厂牌。

“北”字开花

“212”红遍全国穿越时代

“212”的出现是一个时代的传奇,也是北京汽车的传奇。

20世纪60年代,中央军委决定,尽快自主研发出一款部队装备用车,以满足国防建设的需要。北京汽车制造厂接受研发任务,而这也成为其后20年间红遍大街小巷的绿色布棚越野车BJ-212的滥觞。

“当时的条件非常艰苦,一切都靠人工制作。”北汽车身设计教授级高级工程师施维嘉向记者叙述着从前辈那听来的故事,虽然设备可谓“低级”,但老工人们技术都很超群,一锤一个准儿,乒乒乓乓就把一个庞然大物般的车模给捣腾出来了。最开始,北汽设计师们仿照美式吉普,将越野车设计成两个车门,车的轴距为2100毫米,后来经过部队首长的试乘后,觉得双门的车身太窄,不符合“指挥车”的磅礴气势,便重新设计成四门、双排座,车轴距也扩大了,既能迅速掉头,也能伸直双腿。我国第一辆自行研发的军用轻型越野车BJ-212由此成型。

传奇从1966年开始。BJ-212在全国各个城市遍地开花,妇孺皆知,就连毛主席沿着东西长安街检阅百余万红卫兵时,乘坐的也是212,成为那个时代的象征。

“北”字试水

“挑战者”最终未能量产

1996年,在同美国的AMC公司合作多年后,北京吉普决定尝试自主开发,这也就是被业界称为“中国第一个自主设计制造的越野车”——内部代号为BJ2022的“挑战者”。

施维嘉回忆到,最令他难忘的,就是当初为了设计车身,20多个人熬了一夜,在桌子上趴着完成20米薄膜纸。“我记得那天我们是晚上7点左右开始做的,眼都没眨的一直干到第二天天亮。”

经过5年的时间,到2000年,挑战者以“黑马”的姿态出现在北京车展,并引来了参观者的赞许。不过遗憾的是,因为种种原因,挑战者最终没有进入量产。同时,在轿车项目上,“北京牌”一直空缺。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科