央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企逐鹿中国的“道”与“器”

发布时间:2012年05月03日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年,中国车市达到千万级市场规模,不仅使之取代美国成为全球最大车市,而且平稳增长的市场环境也优于欧美市场的起伏不定。于是,全球各大汽车厂商纷纷把中国市场作为争夺的焦点及重写全球版图的策源地。

工欲善其事,必先利其“器”

2010年以来,虽然受到全球经济回暖和政策因素的影响,亚洲、北美、欧洲等各大车市都不同程度地有所复苏,但要恢复到危机以前的局面,还需要一定的时间。而且,无论是政策刺激的有限性,还是危机中各车企大伤的“元气”,都使得各车企急需“造血”的条件。尤其是在2009年中国市场以1370万辆产销占全球汽车产销量的22.8%这一背景之下,市场环境良好的中国市场自然成为全球各大汽车厂商追逐的焦点。可以说某种意义上,中国战略正在成为他们的亚洲战略、全球战略的中心。

如今,全球各大车企的重压还未卸下,但中国消费者已经越来越成熟,因而无论是产品、技术,还是营销和服务,哪一种“器”都可能影响成败。各车企也唯有全面加强竞争实力,才能在这场“战役”中取得足够的胜势。

而各大国际车企逐鹿中国的“利器”各有不同。大众汽车在2010北京国际车展上,宣布中国电动车战略启动,根据这一战略,“蓝驱技术系列”中面向未来的混合动力和电动车技术将相继登陆中国并应用于国产车型。现代汽车将始终围绕产品高端化和产品品质,坚持品质驱动为源动力,同时也将持续推动新技术、新产品的引进,尤其是加大在中国市场的投入力度与引进速度。通用汽车则继续用多品牌战略侵占市场,在凯迪拉克、别克、雪佛兰这三个品牌上,通用的品牌定位日渐清晰,凯迪拉克领衔高端市场,别克将给通用带来丰厚的单车利润,而雪佛兰则进一步拉升通用在华的整体销量。福特仍坚持“一个福特”战略,并投资于先进的新技术,把中国作为发展前沿。对于饱受信誉危机的丰田汽车,则计划在2015年前,将其日本国内工厂汽车产能削减20%,并将这些产能转移至以新兴市场,而中国市场无疑是其提升产能和销量的重要市场之一。

具体到国内合资企业,服务、技术、营销各手段也是各显神通。广本坚持精品战略,即每一款车都要打造成在它的细分市场上前三名;东本则通过产销流动体制,实现产能利用率最大化;一汽丰田则以加强售后服务来挽回负面影响;上海通用则表示用心倾听来自消费者的呼声和反馈,进一步推出能够更加贴合市场的产品;北京现代通过减速与调整结构,凭借高品质的产品体系化和管理创新实现“内涵式增长”。

现代之道:利“器”先修“品”。

随着中国市场竞争的进一步加剧,必须凭借利器方能取胜。而要利器必先修“品”。通过对2009年中国乘用车第一阵营中成员的分析不难看出,其优异业绩与大众汽车、通用汽车与现代汽车对“品”的修炼无不相关。其中,在中国创下合资企业增幅第一名的现代汽车,无疑是追求品质的最佳样本之一。

现代汽车有句口号叫“品质之路,现代之道”,指的就是把品质经营理念上升为一种企业哲学,所有的设计、产品及营销全部取道于“品质”。英国盖地夫商学院汽车研究中心的教授盖瑞尔·赖斯认为:“现在没有任何一家欧洲汽车制造商不再把现代汽车视为一个严重威胁。”另有分析师称,“现代汽车公司现在的势头惊人,而且现在我看不到这个势头有停下来的趋势。现代不仅仅是当前世界前三巨头的有力竞爭对手,也第一次对日本的汽车制造商构成了威胁。”

正是得益于现代汽车郑梦九会长誓言的“品质经营”,现代汽车从上个世纪以低价低质进入海外市场而导致的多方嘲讽,到现如今J.D.Power新车满意度调查问鼎以及接踵而至的多方认可。此外,继2009年提出与实施“GQ-3.3.5.5”品质发展规划之后,现代汽车对“品质经营”进行深入挖掘和创新,将“品质经营”进一步升级为“品质营销”。

如果说现代汽车的“品质经营”将现代汽车从曾经的低谷中拉回,并送上高速快轨的话,那么在今天丰田汽车信誉危机的大背景下,现代汽车的“GQ-3.3.5.5”品质发展规划则更凸显出其前瞻与标杆的现实意义。

而在中国市场,北京现代依靠09年耀眼的成绩让人们再次见证了“现代速度”,但北京现代的管理层保持了足够的冷静。在“品质之路,现代之道”理念的指导下,北京现代在GQ-3.3.5.5的品质目标基础上,提出了 “内涵式增长管理创新”的经营理念,自上而下、由内而外,全面提升品质,强化服务、工艺等各个环节和流程,不断提高产品的核心竞争力。其中,北京现代二工厂在今年第一季度的现代汽车全球27个生产工厂质量评比中力拔头筹荣获第一名,北京现代一工厂也取得第六名的不俗成绩。这也成为现代汽车推行GQ-3.3.5.5以来,在中国市场北京现代销量出色表现背后优秀品质的最佳佐证。

对于各大车企来说,中国市场都显示出非常重要,但同时也因为这份重要,中国市场这块“兵家必争之地”也就成为挑战与机遇并存的“战场”。“差之毫厘,谬之千里”,一个关键的决策,也许就能决定一个企业的成与败。而这对于其它车企,北京现代乃至背后的现代汽车发展中形成的“道与器的统一体”,无疑是具有借鉴意义的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科