央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

个性与实力并存 测试2011款Eos 2.0TSI

发布时间:2012年05月03日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不知道是从什么时候开始,我期望自己能拥有一辆敞篷车。也许是上次去奥地利在大街上随处可见的敞篷车让我觉得这是另一种不同的生活方式,也许是今年夏天的北京并不算炎热,每每在傍晚的雨后总能感到些许清凉。如果当观念、气候和经济能力都不成问题时,我想很多人都会和我一样,将目光投向那些头顶没有禁锢的敞篷车。

个性与实力并存 测试2011款Eos 2.0TSI

  恰好在此时,大众发布了新款Eos车型。其实除了和六代车型统一的外形设计外,新Eos和老款并无太大区别。但这并不影响我们今天体验它、试驾它甚至以后考虑拥有它的欲望。不仅仅是因为这是大众旗下唯一的一款硬顶敞篷车,更因为它具备一些其它敞篷车所或缺的气质。

  ● 外形设计感受篇——日间行车灯是亮点/黑色车顶有争议

?

  虽然我对新款Eos依然抱有热情,但毕竟车辆本身缺乏本质的变化以至于我在思路和体会上难免走入大众车型的俗套。所以我特意邀来对敞篷车尤其是硬顶敞篷车情有独钟的灵灵姑娘,让她来聊聊新EOS有哪些地方可以吸引住她吧。

  14颗LED组成的日间行车灯无疑是前脸上最抢眼的元素,不过这在国内法律没有强制性要求白天也要打开灯光的情况下,很多人喜欢它都是出于视觉效果的美观。带有一道LED日间行车灯就像女孩喜欢戴美瞳一样,能让眼睛看上去更加shining。

  灵灵一直很喜欢敞篷车,不过对软顶敞篷并不是很满意,因为总对安全性和防盗能力上有担忧。之前我也听说了很多软顶敞篷车被人用利器割破车顶盗窃车内物品的事情。所以灵灵在看到黑色车顶后心里有点抵触。

  如果确定后排要坐人的话,Shopping时最好悠着点。Eos的后备厢最小容积只有209L,所以基本上一个大购物袋和一个手提包就会占去80%的空间。纠结一下吧,要么就别敞篷了,要么就少买点吧。

  ● 内饰/功能体验篇——带天窗的敞篷让心情变好/自动泊车让人省心

?

  面对这样的方向盘我早就已经词穷了,多年前就是这个样子。不过灵灵对它爱不释手,造型设计和材质手感都夸了一番,说有种开小跑车的感觉。

  Eos没有设计单独的眼镜盒,也没有找到合适的地方能稳妥的放墨镜。好吧灵灵,你开车,你那宝贝墨镜我给你捧着。

  灵灵说出了包括我在内很多人的心声:大众的RNS510系统的导航功能实在太难用了。如果你是第一次使,估计给你20分钟都搜不出来你想去的地方。不过这套系统也有自身的优点,就是支持触摸屏操作,而且屏幕上的按键都很大,想进入什么项目比较方便。

  这恐怕是Eos最大的亮点了,没有之一。带有天窗的硬顶敞篷车十分少见,天窗可以像普通车型一样正常打开的更加稀有。EOS为了实现两者兼得的功能,特意复杂化了敞篷机构。而前排空间对灵灵而言没有丝毫的问题,如果量一下的话至少有两拳。

  Eos的敞篷动作全部完成需要25秒,这期间手必须始终按住敞篷的开关。相比马自达MX-5的十几秒的时间,Eos算是有点费时了。不过看在有大天窗的份上就忍耐一下吧。而且Eos对敞篷动作时车辆的状态要求不严,只要停住车就行,不用非挂入P挡或拉上手刹。

  其实灵灵的开车技术我见识过,我坐她开的车完全可以放心的不用帮她看路看车。但停车时还是喜欢用自动泊车,因为女孩嘛,都怕麻烦有点爱犯懒。

  以前我看待Eos后排的态度和很多人一样,都是有总比没有强。但实际体验后能看到,对于女孩们来说,这样的空间还需要要求更多吗?当然如果是我坐在驾驶座上,后排基本就很难舒服的坐人了。

  ● 静态体验总结:

  今年北京的夏天,经常因为前夜下雨而有二十多度的凉爽清晨,一年中最舒适的秋天也正在走近。虽然很难像欧美国家那样一年365天有300天都可以敞开车篷,但至少比几年前整体环境气候都改善的不少。看来文章开头我说的三个拥有敞篷车的条件:观念、环境气候和经济能力中我已经基本具备了前两条,现在就差钱到位啦。

  不过想拥有一辆敞篷车,至少家里要有1-2辆正常车型吧。抛开这些不说,新款Eos加上黑顶46.08万的售价给人感觉也有点偏高了,宝马120i敞篷现在优惠完是32万,虽然Eos动力更强配置更高而且是硬顶敞篷,但品牌效果明显不如宝马,所以比宝马120i敞篷贵了十几万让人觉得定价有点过高了。除此之外我们对这款新Eos还是比较满意的,带天窗的敞篷机构绝对少有,再加上自动泊车带来的便利性,可以说Eos有资本自抬身价,只要您觉得值就行。

热词:

  • eos
  • 发动机扭矩
  • 路感
  • 扭矩峰值
  • 敞篷车
  • eos: EOS数码相机嵌入式操作系统(Embedded Operation System,EOS)是一种用途广泛的系统软件,过去它主要应用与工业控制和国防系统领域。EOS负责嵌入系统的全部软、硬件资源的分配、任务调度,控制、协调并发活动。它必须体现其所在系统的特征,能够通过装卸某些模块来达到系统所要求的功能。 来自:互动百科