央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安日产借腹生子 车企消化产能另辟蹊径

发布时间:2012年05月03日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车企业如何消化掉多余的产能,日前,长安和东风先后给出了解决方案——借腹生子。

日前,传闻已久的东风日产部分车型转产到郑州日产一事最终以东风汽车正式发布公告的形式确定。公告称,为充分利用郑州日产第二工厂的富余产能,东风汽车股份授权公司经理层与东风汽车有限公司商讨转产事宜。

据了解,即将投产的郑州日产第二工厂年产能将达到12万辆。按计划,郑州日产2010年总产销量将突破10万辆,2012年突破20万辆,具备充分的富余产能。东风日产今年的规模有可能达到60万辆,但其产能只有52万辆,其规划中的第二工厂则要到2012年才能够投产。

同样,长安汽车也在今年8月份宣布了其“借腹生子”的计划:长安将与哈飞和昌河分别签订技术许可、技术服务及生产协作框架协议,许可其生产长安品牌的汽车产品并为之提供技术服务。预计今年的代工产品将达到2万辆以上。

在国际汽车市场,代工生产成为普遍的解决产能不足、降低生产和研发成本的方式,日本汽车企业如铃木、大发、日产等都大规模涉及生产代工。而此前国内汽车企业长城、奇瑞也曾参与到代工海外汽车品牌的谈判中,但最终未能成行。(沈欣)

热词:

  • 日产
  • 产能
  • 汽车
  • 东风
  • 长安
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科