央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

另一种跨界

发布时间:2012年05月03日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跨界车是汽车圈近两年的热词,指的是突破固有车型划分界限的新车型,介于轿车和SUV之间的逍客就是其中的代表。但跨界的方式并非只有一种,菲跃就是集合了SUV和MPV基因的产物。

骨子里的美国血统

一些读者可能会纳闷,菲跃跟道奇旗下一款名为酷威的车型几乎一模一样。别担心,这不是意大利人搞的山寨车。自从菲亚特收购克莱斯勒后,两边就成了一家人,共享资源完全在情理之中。两款车都在克莱斯勒位于墨西哥的托卢卡工厂生产,而为了给菲跃让路,酷威去年底已停止进口。

菲跃的造型是典型的美式风格,棱角分明,气势很爷们儿。不过它的侧面比例有些修长,比正统SUV更扁平,看起来有点商务MPV的感觉。在诞生之初,它的目标的确是吸引那些在SUV和MPV之间摇摆不定的用户,3排7座布局(舒适型为5座)也是出于这一目的。

与酷威相比,菲跃在内饰方面的改动很大。平直的线条被曲线代替,柔和、饱满的视觉效果更容易被国人接受。通过大量采用哑光银色饰条及镀铬饰条,车内氛围比酷威活泼了不少。不过它毕竟不是豪华车,内饰用料谈不上高档,部分覆盖件的装配工艺也不是很细致。

比MPV更生活化

在菲亚特体系内,菲跃已全面替代了Croma旅行轿车和另外两款MPV车型。它的座椅采用剧院式布局,每一排都比前一排高几厘米,确保乘客都能获得良好视野。第二排的舒适性最出色,座椅的包裹感很强,倾角及前后均可调节,且后门可至90度,进出车厢畅通无阻。

第二排座椅设有快速折叠功能,轻拉扳手即可腾出通道,乘客进出第三排并不困难。第三排的待遇不错,有专用阅读灯、杯架和出风口,而且空调是双压缩机式。不过这里的空间并不充裕,如果不将第二排座椅向前挪动些,成年人恐怕忍不了太久。

车内零散空间的利用率非常高。除了车门壁板等传统储物空间,第二排地板下设有带盖储物盒,副驾驶座椅垫掀开后也有个储物盒。座椅自带的增高坐垫也很贴心,便于儿童乘客正确佩戴安全带,而车内观察镜可让驾驶者无需回头便随时掌握孩子的状态。

◎亮点配置

●舒适版:6安全气囊、ESP、胎压监测、定速巡航、无钥匙进入及一键式启动、多功能方向盘、儿童座椅接口。

●豪华版增加:天窗、电加热真皮座椅、驾驶员侧电调节座椅、第三排座椅、倒车雷达、自动空调、6扬声器音响。

性能中规中矩

菲跃比CR-V大两圈,自重逾1.8吨,不出众的行驶性能在情理之中。该车的悬架由菲亚特进行了重新调校,悬架比道奇酷威更紧绷,车身侧倾及俯仰都在可接受范围内,感觉不算笨重。但对乘客来说,传入车厢的细碎震动就比较明显了,尤其在低等级公路上。

尽管国人可能更怀念它表兄酷威那台2.7升V6发动机,但习惯了小排量车的意大利人还是认为2.4升4缸发动机已经足够用了。所幸它的最大功率只降低了8%,而6速自动变速箱也比较善于激发发动机的潜能,因此除了高速公路上狂飙有些力不从心,中段加速基本够用,起步时还稍有点蹿劲儿。此外,该车在100公里时速下的对应发动机转速只有1600转/分,跑长途的油耗应该不高。

考虑到用户基本不会驶离柏油路,在今年秋季3.6升V6车型上市前,菲跃根本不提供四驱系统。不过在另一方面,作为标准配置出现的ESP和电子防侧翻系统能提供更具实用价值的安全保障。

◎参数表·菲亚特菲跃

●售价(万元):24.98-27.48

●长×宽×高(mm):4890×1880×1720

●轴距(mm):2890

●发动机:2.4升直列4缸

●最大功率(kW/ps/rpm):125/170/6000

●最大扭矩(N·m/rpm):220/4500

●变速箱:6速自动

●最高车速(km/h):185

热词:

  • Croma
  • CR-V
  • MPV
  • 跨界
  • SUV
  •