央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧意德让中国汽车零部件更优质和值得信赖

发布时间:2012年05月03日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在汽车产业界有这样一句话,零部件强,则汽车工业强;零部件弱,则汽车工业弱。汽车零部件产业是汽车产业链中十分重要的一部分。2011年底统计数字显示,在汽车工业发达国家,零部件工业的平均投资一般是整车企业的1.2―1.5倍,汽车零部件企业的研发能力领先于整车企业。但中国汽车零部件工业目前的平均投资不超过0.3%。

众所周知,发动机是集机、电、液和电子控制于一体的高技术含量、高附加值的汽车动力总成核心零部件,也是迄今为止我国核心零部件中自主研发最薄弱的环节,自动变速器技术更是中国车企无法突破的技术瓶颈。加之,国家针对柴油车尤其是柴油乘用车政策“风向”总是微妙的转变,致使不少零部件以及整车制造企业对于柴油动力总成技术的开发不得不放慢脚步,静候其变。

然而,成功往往属于开拓者。就在全国普遍重视整车发展、轻视零部件发展的情况下,欧意德动力集团敏锐的注意到汽车零部件产业的战略发展机遇,大力发展包括清洁型柴油发动机和自动变速器等优质产品,走出了一条以动力总成制造为核心,以“技术合作+自主创新”为突破口,带动上下游产业联动发展的汽车振兴之路。

据悉,为了解决长期困扰中国整个零部件制造领域在质量稳定性差上的问题,欧意德在全厂设立40多个SPC质量控制点,对变速器制造过程中的2000多个质量参数进行实时监测并自动完成质量数据分析,并采用欧洲同类产品的质量检测标准。据欧意德某高层介绍,欧意德动力集团不惜重金从世界顶级自动变速器生产厂商德国ZF公司达成合作,确保下线的每一件产品都能达到国际技术水平和质量标准。因此,业内认为欧意德生产的自动变速器产品品质同步国际水平。

另外,在突破核心技术瓶颈的同时,欧意德还在变速器与发动机间通信协议方面又做出了大胆革新,通过与博世、德尔福、西门子等公司协作,欧意德开发出了J1939协议升级版本,这就意味着凡是经由上述三家公司中任意一家完成ECU标定的发动机,欧意德变速器都能与其实现顺畅通讯,从而大幅提升了产品的匹配性和适用宽度,并缩减了匹配周期。

据欧意德相关负责人介绍,欧意德动力集团现已具备了年产30万台柴油发动机、45万台自动变速器的生产能力。未来更将达到50万台发动机、50万台变速器的生产规模,此举不仅为中国汽车零部件企业树立了技术和规模的双标杆,也为自主品牌企业在动力总成技术国产化道路上开拓了新纪元。其凭借在中国核心零部件领域,特别是在动力总成领域的成就,有望将这块短板向上拉长几分,还将有效激励中国零部件品牌发展的信心。

热词:

  • 欧意德
  • 汽车零部件产业
  • ZF
  • 汽车零部件企业
  • 自动变速器
  •