央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

测试标致新308 革面而不洗心

发布时间:2012年05月03日 20:27 | 进入汽车论坛 | 来源:pcauto | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国情决定行情,尊重国情就是尊重需求,大家都知道在国人的眼中大气车身和同样大气的车内空间更能博得大家的认同。这也成了很多国际化车型到了国内变得“水土不服”的原因,新车型的“中国化改造”也成了很多车企的一门必修课,而在标致眼中这似乎也是再平常不过的事情,从206到207、从两厢307到三厢307等等……而本文中的主角,作为国内第二款采用标致新款车标的308也是一款典型的“中国化”产物。在307的基础上,标致赋予了308全新的外观和内饰设计,且让我们一起走近这款经过革面而未洗心的标致308。

  外观:整体线条流畅 尾部设计出色

  与307一样,308依然继承了标致家族式的大嘴设计,整体造型更加的流畅。俨然一个时尚的小伙子,而在它身边的307更像是一个步入中年的熟男。外形而言,308的确307进化不少,进入中国之后的308经过了本土化的设计,增加了更多时尚的镀铬装饰件满足了中国人的喜好,而其尾部的设计是整个外形设计的亮点,不管是尾灯还是饱满的尾部设计都给人耳目一新的感觉。

  

车型

长度(mm)

宽度(mm)

高度(mm)

轴距(mm)

东风标致308

4558

1508

1505

2612

东风标致307

4481

1746

1526

2612?  标致308的尺寸方面与307差别不大,国产标致308的车身尺寸为4558mm、1805mm、1505mm,轴距为2612mm,与307相比长宽高方面都稍有增加。

  也许会有人觉得三厢307的尾部设计稍欠和谐,但是这点在308身上得到很大的改观,车尾线条过渡自然,整体感觉十分和谐。尾部有轻微的上翘,镀铬装饰条也横穿整个尾部更具时尚感,308的尾部设计十分饱满,其中设计有508的影子。尾部的四点式雷达位置很低,这样更容易发现尾部障碍物。

  国产的308并没有直接引入国外的308进行垂直换代,而是在307的基础上经过标致位于上海的本土设计团队重新设计而成。308采用全镀铬亮条进气格栅的设计,而海外版的前格栅则分为了上下两个部分,内部结构更加复杂。国产以后相对于海外版中网的下端收缩得更加明显,前脸的设计风格更趋于锐利,大灯、包括进气格栅处的细节设计都在展示一个更富进取的视觉感。

  308是国内继508之后第二款采用标致新款车标的车型,新款车标比老款更具立体感,采用了磨砂和高亮,双色工艺处理,突出视觉层级感。308的后视镜集成了转向灯,造型也更富棱角,可视面积也较老款有所提高。

  内饰:设计感十足 做工可圈可点

  308并没有照搬海外版的内饰,而是根据国人的口味进行了重新设计,整体造型和设计已不可与307同日而语。经过本土化的实际,大量镀铬装饰件的加入让整个内饰一下就富有生气了许多,高亮的材质也给了消费者更多的新鲜感。

  308重新设计的方向盘造型感十足,镀铬饰条的装饰很到位,真皮包裹的手感也十分的出色,不过即便是顶配车型,308并未配备多功能按键,音响、蓝牙等控制全都需要在中控面板上进行选择。

  308的仪表盘也较307更富立体感,白底黑字的搭配辨识度出色。主仪表区域内并无其他信息的影响,看起来比较干净整齐。行车信息位于中间的液晶屏可以显示,但信息量比较有限。

  在内饰做工和用料方面308也是很值得称道,308中控台采用软性材质覆盖,而且用料比较厚实,手感还算不错。磨砂材质、钢琴漆以及镀铬装饰条配合使用,整体视觉效果比较精致。

  308在车窗升降方面有所减配,只支持驾驶位车窗的一键上下而不是307四门车窗一键上下。遗憾的是308全系只配备了手动空调,不过空调控制面板的造型和按键手感还算讨好。

  308的座椅也经过了重新的设计,座椅宽大厚实,坐垫的宽度和深度都有不错的表现,整体的承托性和包裹性较307有了不错的提高。

  308依然保持了与307一样的2612mm的轴距,在车内空间方面没有明显的变化,图中体验者身高183cm,后排空间表现还算中规中矩。

热词:

  • 标致
  • 按键手感
  • 新车型
  • PCauto
  • 制动踏板
  • 内饰做工
  • 标致: 标致汽车公司是欧洲老牌的汽车生产企业。然而制造汽车并不是标致的全部历史。标致曾涉足制造业的诸多领域,比如五金工具、家用器皿、裙撑、望远镜、夹鼻眼镜弹簧、锯条、外科手术器械、猎枪、收音机、缝纫机、不一而足。在汽车时代来临之前,标致自行车、摩托车和运输车辆的生产规模一度相当庞大。毕竟,标致的历史一直可以上溯到十五世纪,标致摩托车是欧洲摩托车第四大制造商之一。 来自:互动百科