央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽胡茂元:沉着应对环境变化与挑战

发布时间:2012年05月03日 20:27 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为国民经济的支柱产业之一,近年来高速发展的中国汽车工业,为中国经济做出了巨大贡献,已成为媒体关注的焦点。上海证券报是我国最具影响力的权威财经证券媒体之一,也是上市企业和投资者的沟通桥梁。长期以来,上海证券报为汽车工业在资本时代的发展提供了许多真知灼见,特别是专门报道汽车行业最新动态的《汽车周刊》创刊后,对汽车板块的报道深度和广度更是与日俱增,进一步推动了汽车企业和资本市场的联系互动,有利于促进汽车企业可持续发展。

蓬勃成长的中国资本市场为汽车工业的高速发展提供了一条快速通道。通过积极与金融资本市场接轨,中国汽车企业走上了发展快车道。作为国内车企中的资本市场先行者,继2007年整车业务、2008年零部件业务相继上市后,2011年上汽顺利完成整体上市项目。得益于外部资本市场的有力支持和自身抢抓市场机遇的不懈努力,上汽今年整车销量达到401万辆,创历史新高,继续保持国内领先。财富杂志公布的2010年度世界500强排行榜中,上汽以2010年度合并报表542.57亿美元的销售收入排名第151位,第七次进入世界500强,较上一次晋升了72位。

当前,中国汽车工业发展正处于一个承上启下的时期。经过了“十五”、“十一五”的发展,中国汽车工业已取得了长足的进步。但进入“十二五”阶段,面对中央建设创新型国家和加快推动产业转型升级的战略要求,如何加快转型发展已成为汽车行业需要迫切解决的一大难题。经过长时间思考探索,上汽总结出了针对自身转型发展的两大挑战,一是在市场经济条件下,如何满足市场和用户的需求?二是围绕人、车、社会的和谐,如何实现可持续发展?

因此,上汽将从“以人为本”这个工作核心出发,一方面着力满足用户需求,围绕性能要好,要进一步加快创新;围绕价格便宜,要进一步降低成本;围绕使用方便,要进一步做优服务。另一方面着力于可持续发展,要通过电动化,解决节能环保的问题;要通过智能化,解决交通安全的问题;要通过网络化,解决广泛便捷的问题。

同时,上汽将正视当前汽车市场增速放缓的情况,沉着应对环境变化与挑战:市场在合理回归,要积极而为;竞争会更加激烈,要主动而为;任务会更加艰巨,要努力而为;要更加注重提高企业研发创新能力,提高内功本领。

热词:

  • 上汽
  • 建设创新型
  • 汽车工业
  • 资本市场
  • 环境变化
  •