央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

事业家庭的完美平衡 主流B级轿车选购指南

发布时间:2012年05月03日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与其说成功的男人背后都有一个贤惠的女人,倒不如说成功的男人一定拥有一个和睦的家庭。随着事业进入高峰时期和孩子的茁壮成长,精英人士对于座驾已经从年轻时的追求性能,转而希望爱车既能在商场上挣足面子、又能兼顾家庭成员的需求,同时还要具备足够的安全性和舒适性。SUV偏运动不适合商务人士日常出行,而公务舱带全家老少出门远游则有公车私用之嫌,因此B级轿车相对来说更能满足成功男人对于汽车的需求。

编辑从浩如烟海的B级车型中挑出了别克君威2010款、一汽大众迈腾2011款和雷诺拉古那第三代这三款主流车型进行比较,希望能够帮助精英人士选到既适合商务出行、又能满足家庭需求的心爱座驾。

外观篇:迈腾突破不大,君威和拉古那本轮胜出

对于车来说,出众的外观就像企业的标识设计,从看到标识的第一眼就能判断出这家企业的品位和定位,太过花哨显得不够沉稳,过于传统会又让人感觉呆板。一款成功的休闲商务两不误的汽车一定要有足够豪华气派的外观设计,但是又不能过于传统。就像克莱斯勒300C虽然气派十足,但是棱角分明的线条让人感觉就像是西装笔挺、大腹便便的中老年董事长,缺乏活力的气息。在外观设计上,我们挑选的三款车型都具有圆润的流线型造型,使得车身充满了澎湃的活力。新款君威在使用欧宝平台之后外观发生了翻天覆地的变化,相对于老款更加优雅大方。而迈腾中规中矩的外观设计让人不管怎么看都能找到其他款大众车型的影子。雷诺拉古那因其轿跑车的定位,外观在三款车中最具活力,非常适合事业蒸蒸日上的青年才俊,前脸的设计尤其让人过目难忘。

综合来看这三款车都符合商务车的外观要求,但因为迈腾的外观设计相对于其他大众车型突破不大,容易令人审美疲劳,在浩瀚车流中也难以脱颖而出。所以第一轮的外观比较,笔者更加推荐优雅的君威和酷劲十足的拉古那。

性能操控篇:涡轮发动机表现突出,迈腾和拉古那操控性更胜一筹

具有澎湃的性能又搭配了良好的操控的车子,就像发现了商机并全力以赴冲刺的企业,在遇到环境的变化之后能够迅速调整策略继续高速发展或者避开危机。雷诺拉古那、君威运动旗舰版和迈腾豪华型使用的都是2.0T涡轮增加发动机,能够提供强劲的动力。不过拉古那的涡轮增压更注重持久力而不是瞬间冲击力,因此加速性能不如另外两款车,但是这也提高了拉古那的驾驶平稳性,相对而言更加适合日常的家庭和商务驾驶。比起涡轮增压发动机,君威普通旗舰版的2.4L发动机就略显动力不足了。

从操控性来说,君威运动旗舰版、普通旗舰版和拉古那都采用6速手自一体变速器,既能够在平时驾驶时使用自动挡省心省力,也可以在运动时使用手动挡让驾驶激情迸发。相对而言,拉古那的变速器更加平稳顺畅,自动换挡时基本感觉不到顿挫感。迈腾豪华型使用的DSG变速箱除了具有换挡平顺的优势之外,相较于AT变速箱更加节油。拉古那的电子液压助力模式方向盘让转向十分精准,表现出众,这也是法国车追求细节的体现。

综上所述,在性能上拉古那与其他车型走的路线有所区别,更加注重平稳性。这种特点虽然不利于发动机性能的表现,但是更加适合在城市路面进行正常的家庭与商务驾驶。迈腾豪华型的变速器和拉古那的方向控制都独领风骚。因此本轮笔者推荐迈腾和拉古那两款车型。

安全性:拉古那拔得头筹,迈腾还需努力

再有经验的驾驶员都不能保证完全零事故,所以再出色的驾驶技术也不如好的安全保护。新君威和迈腾都通过了中国的C-NCAP五星级的评价标准。虽然都是五星最高级别,但是我们可以根据具体的测试数据看出两款车安全性的差别,新君威的总体得分为49.7分,其中正面碰撞得分15.03分,正面偏碰撞得分15.63分,侧面碰撞拿到了满分16分,其中对于胸部和小腿的保护略有减分。迈腾的总体得分为46.6分,正面碰撞得分13.21分,正面偏碰撞得分为15.42分,侧面碰撞也是满分16分,胸部和小腿的保护减分相对于君威较多。

作为纯进口车型,拉古那没有参加中国的C-NCAP评测,不过雷诺车型在参加标准更加严格的欧洲E-NCAP测试时取得了五星级的最高评级成绩,恰好新君威也参加了这项测试,我们可以通过对比拉古那和新君威的得分让三款车在安全方面一决高下。

拉古那在满分为37分的E-NCAP评分中取得36分的好成绩,荣获五星评级,其中正面碰撞中乘客安全和侧面碰撞两项为满分。正面碰撞驾驶员得分因为小腿保护稍嫌不够完美而失1分。新君越在E-NCAP中比拉古那低1分得35分,侧面碰撞为满分,不过在正面碰撞中,对驾驶员和乘客的胸部保护不足,各减了1分。拉古那和新君威两款车的儿童安全系数也都达到了四星级标准,但是同样君威的成绩要略逊一筹。因此,通过C-NCAP和E-NCAP两项测试的综合结果,笔者可以为这三款车排名如下:拉古那的安全性最好,迈腾的安全性相对较弱。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科