央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:新车船税对2012年车市影响有限

发布时间:2012年05月03日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在刚刚过去的2011年,由于整体发展速度的放缓及购置税优惠等政策的退出,国内车市走过了不平凡的一年。站在新年的关口,我们来共同回顾一下,2011年度车市的重大事件,并对新年的车市有所展望,资深媒体人杨浪涛对此做出了详细解读。

杨浪涛:2011年的车市相对两年前的高速发展来说,可谓踩了一个急刹车。从目前的状况来看,全年的销量大致在1850万辆左右,同比去年的增速不到3%,这也是近10年来最低的增长速度。对于明年的车市,受制于宏观经济的大势,我觉得也不容乐观,但会出台一些措施来增强车市的信心,毕竟明年的房地产市场也不会有大的起色,基础设施的投入对内需的拉动也非常有限,因此明年的车市达到10%的增长速度还是可能的,全年的销量大致就在2000万辆左右。另外,明年的新能源车很可能会提速,节能减排的措施也将会细化,部分城市可能会变相限购,从整体上看还是一个调整年。

从今天起,新的车船税将会开始实施,对明年的车市将会产生哪些影响?杨浪涛认为,车船税的影响并不如有些人认为的那么强烈。

杨浪涛:我觉得车船税的影响非常有限。首先,车船税的收取本身就有一个滞后的效应,一般是在年末的时候由保险公司代收,所以消费者目前还感受不到;其次,由于这是第一次比较大的一个调整,受制于各方的压力,调整的力度我觉得不足以影响消费者的购车方向。

对于小排量购买者来说,一年一两百块钱的优惠相对于用车成本来说占比很小,而对于大排量车的用户来说,一年几千块钱的额外支出也并不在乎,因此本次车船税调整只是表明了一个节能减排的态度,远远没起到预期的作用。

对于车船税新政后续的改革,我觉得可以建立一个动态调整机制,划定某一个区间作为标准参照,小排量每年按照一定比例继续减小,大排量车同样按照比例持续增大,这样就会对消费者的购车行为形成持续的影响,同时也给企业的经营留出足够的调整时间,直到真正影响消费者的购车行为,达到节能减排的一个目的。

今天还有一个消息值得关注,国内第一条高速公路上海沪嘉高速将开始免费通行了,这也是被认为是对去年六月开始的公路收费清理工作的良好回应,接下来的清理整顿工作将会对车市产生哪些影响?

杨浪涛:这次清理整顿工作是由交通部联合财政部、发改委等单位开展的收费公路专项清理整治工作,目前这个工作已经过半了,一批机场高速公路降低了收费标准,比如首都机场高速公路,南京的机场高速公路,部分省区降低道路收费的起价,不过从整体上来看,这些都属于局部调整,着眼点的本身还是在城市的发展,对车市的影响非常小。部分消费者希望能够大面积大幅度降低通行费标准,我觉得这是不现实的,除非改变整个公路的投融资体系。对于接下来的公路收费改革,我觉得可以三管齐下,第一,要增加政府的投入,减少银行贷款的比例;第二,可以适当延长收费年限;第三要彻底改革整个公路的建设和管理体系,减少腐败,提高效率。只有这样,公路建设才能走上良性发展的轨道,让道路设施成为经济发展的助推器,而不是拦路虎,也只有这样,国内的汽车产业才能有持续发展的动力。相关新闻北京按新标准征车船税限行减2个月税款首批不属车船税征收范围纯电动车公布车船税税负今起调整 粤车主每年减60元北京按新标准征车船税限行减2个月税款京华时报:车船税调整对您购车有影响吗奔腾B50真皮版降1万元 送交强险及车船税车船税新规明年起降税公众仍感税负过重车船税新规明年实施 2.5升以上成倍上涨

热词:

  • 车船税
  • 购车
  • 减排
  • 小排量
  • 大排量车
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科