央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节前保养高峰来到 不去北方不用换低温机油

发布时间:2012年05月03日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车学堂

春节前保养高峰来到

记者在佛山不少4S店看到,到店维修保养的车辆明显增多。上海大众梅花园店售后服务人员告诉记者,今年春节较去年提早,因此保养高峰也提前到来。很多车辆都是提前到店进行保养以备春节时长途远游或回乡。记者看到,在4S店保养的车辆中,多数要求检查轮胎、制动等,并要求更换机油。然而,多数车主特别是新车主对机油相当不熟悉,只能听售后人员的指引。有的车主认为越贵越好,往往春节并没有前往北方省份打算,也要求更换适合超低温度状态下运行的机油。对此,记者咨询了专业人士。

自备机油

需辨别冬季是否适用

有些车主自备有机油,车主要注意的是,自备的机油是否适合冬季使用。目前,我们常见的机油型号包括5W~30、10W~30、10W~40、15W~40、20W~50。一般冬季牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。

当然,在更换机油时,不应按照车辆可能去到地区的温度情况来确定选用机油的低温极限,而是应该留出部分余地。比如,如果温度低于-18摄氏度,建议用5W牌号的机油。照此类推,目前在本地商家推广较多的是10W~30和5W~30冬季用机油,这两种机油基本上涵盖了正常的温度范围。

而对于冬季用机油牌号的高温限制,专业人士建议如果去长江以北等更冷的地区,一般“30”最为合适,用“40”的话,不仅可能更贵一些,而且在低温下感觉机油的粘度更高,对冬季车辆运行没那么适应,也容易造成损耗并更加费油。

热词:

  • 低温流动性
  • 低温机油
  • 低温粘度
  •