央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乘客太宽容 实际拒载多真正投诉的为何少

发布时间:2012年05月03日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在出租车服务卡上,都留下了投诉电话“83638119”。尽管有监督电话,但仍有少数的哥拒载。探访中几乎所有受访的哥均表示,在行业主管部门加大整治力度的情况下,“罚一下确实挺疼”。一边是实施拒载行为,一边是害怕处罚,那么,是什么原因造就了相对矛盾的现状?

现状 西山水库“十有九不去”

12月6日6时,正值交通高峰期,西岗区长春路上车流如织。

记者招了招手,一辆出租车停了下来。上车后,刚唠起拒载现象,的哥就打开了话匣子。“都是养家糊口,不容易啊。”的哥说,“干啥工作都是为了吃口饭,家里上有老下有小的。 ”

对于市民所反映的西山水库、马栏子以及大菜市等方向打车难的问题,的哥说,“就在现在这个时间段,你可以试试,10名的哥有9人不敢去。”前不久,这名的哥亲身经历了一件事情:由于施工和抢行等原因,马栏广场周边上演了一场“超级大堵车”。堵车从傍晚5点一直持续到晚上9点,整整4个小时。“当时,乘客见堵得死死的,干脆就下车了。”的哥只好呆在原地“苦挨着”。在扣除各种费用后,那天他还净赔了10元钱。

在“走基层”探访中,记者发现:确实存在着极少数的哥过度趋利,而将乘客利益弃之不顾的情况。也有部分的哥认为:如果说,往个别堵车极为严重的区域拉客,的哥“心里打鼓”还算“情有可原”,那么,在正常情况下还对乘客“挑挑拣拣”,就严重败坏了行业风气,也透支了行业的信誉。

探因 实际拒载多,真正投诉少

在每辆出租车上均有服务卡,上面有主管部门的投诉电话,难道拒载的哥就不畏惧主管部门的处罚吗?带着疑问,记者对多名从业者进行了采访。几乎所有受访的哥均表示,“如果投诉被查实,罚一下确实挺疼。”

根据《大连市出租汽车客运管理条例》第四十条规定:拒绝载客可处1000元以上3000元以下罚款。根据《大连出租汽车驾驶员经营服务记分考核办法》规定,拒载行为可一次性扣除12分的处罚。在一年内,累计扣分达12分以上,应再次培训参加考试后才能重新上岗;一次扣分达24分或情节严重,可撤销《从业资格证》。应该说,罚则还是具有相当震慑力的。那么,为何有的哥敢拒载呢?

昨日,本报报道了拒载司机抢夺乘客“取证”手机,并追出13里路反问“至于吗”的事情。当事人甄先生说,考虑到夜班的哥不容易,“达到教育目的就行了,没必要刻意去让他接受各种处罚。”因此,甄先生并没有向主管部门反映此事。

记者采访部分曾经遭遇拒载的市民后发现,有些市民存在这样的心态:被拒载后,当时可能觉得比较气愤,准备向主管部门投诉。第二天一觉醒来,又觉得“算了吧”,口水仗也打过了,“也别逼人太甚”。

市出租汽车客运管理处介绍,截至目前,今年共接到各种投诉1100多件,其中已办结的拒载类案件共有539件。有关负责人坦言,办结数量可能同市民所遭遇的实际拒载量有所差距,“实际拒载多,真正投诉少。”究其原因,应该是部分乘客遭遇拒载后“相对宽容”所致,未向主管部门进行投诉。久而久之,有的哥就形成了侥幸心理,“查着了算倒霉,查不着也就那么地了”。

管理 高科技手段或将解决“老大难”

市出租汽车客运管理处有关负责人说,事实上,针对少数司机的拒载行为,行业主管部门正在逐渐加大整治力度。“可以负责任地讲,对于所有乘客的每一件投诉,我们都会认真处理,做到投诉必有回音。”

事实上,在打击拒载行为时,“取证难”往往成为制约执法效率的瓶颈问题。此前,市主管部门接受投诉的途径主要有写信、传真、电邮以及做笔录等方式。今年,主管部门为方便市民,扩展了投诉途径,即乘客拨打投诉电话后,系统将会进行自动录音,执法人员可以就此进行立案调查,改变了以往相对繁琐的办事流程。

对于取证环节,有关负责人建议,在遭遇拒载后,乘客可以使用有关设备进行录音和拍照,以方便保存证据并予以查实后处理。采访中,记者获悉了一项重大利好消息。有关负责人介绍说,在近期,本市拟推行GPS系统,安装在调度指挥中心和每一台出租车运行终端上,采用高科技手段解决各种难题,包括防止抢劫、乘客找寻失物以及解决拒载投诉等九项功能。据介绍,每台运载终端内都将安装摄像监控装置。本文相关推荐出租车为什么拒载北京出租车为什么拒载那里出租车拒载最严重大连出租车拒载咋投诉北京出租车拒载投诉出租车哪些情慌可拒载打车拒载的图片出租车拒载是否合法出租车司机该拒载醉汉(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 取证
  • 投诉电话
  • 83638119
  • 算了吧
  • 西山水库
  •