央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁比谁舒适? 三款2.0T中级车对比日常篇

发布时间:2012年05月03日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

此前我们已经和它们有过接触,它们都采用了一台2.0排量的涡轮增压直喷发动机,它们都有最少200匹马力的动力水准,它们都是带有运动基因的国产中级车,这就是今天出场的三位主角——迈腾2.0TSI、君威2.0T和蒙迪欧-致胜GTDi240。不过先要卖个关子的是,大家不会很快看到谁加速最快,谁在赛道上最牛,大家首先领教的是它们在日常生活中的表现。

大众 一汽-大众 迈腾 2011款 2.0TSI DSG豪华型

日常驾驶主观感受篇

导购评测组编辑

君威2.0T旗舰运动版在内饰的氛围上是营造的最好的,坐在车里最容易有那种“人车合一”的感觉,可惜后排的空间并不宽裕,作为一款中级车来说,它的后排有些捉襟见肘。在日常驾驶时,充盈的动力和匹配默契的爱信变速箱让我很满意,220马力(162千瓦)、350Nm的峰值扭矩让我即使在时速100km/h踏下油门,仍然能体验到殷实的推力。不过在迈腾和致胜面前,君威的动力匹配就显得不那么出色了,在双离合变速箱面前,这台6AT的拖沓、迟钝让我抱怨不已。

别克 通用别克 君威 2010款 2.0T 旗舰运动版
君威2.0T发动机的功力没有得到尽情释放,很是遗憾

18寸的大脚“鞋码”很给力,日常行驶安静而舒适,富有韧性的悬架能够过滤细碎的颠簸,并提供三款车当中最有力度的支撑,每个人都会情不自禁的认为君威的操控与造型是完全匹配的。不过,这双泰然者充其量只是舒适的慢跑鞋,并不适合剧烈运动,沉重的车头会在你遇到急弯的时候把前轮远远地推离弯心。君威的哈曼卡顿音响也许会成为吸引人们购买的理由,11个扬声器营造出的现场感和其一流的还原效果在这三款车中毫无疑问的位居翘楚,带有通风加热、位置记忆等功能并且包裹性三车中最好的座椅也有着很大的魅力。

别克 通用别克 君威 2010款 2.0T 旗舰运动版
君威这套座椅包裹性和支撑力在三车中表现最佳

电动遮阳帘、副驾靠背左侧的位置控制按钮让我深信迈腾对于商务的倾向,那个低调的外表也证实了这一点,但是后排空间却并不宽裕,所以这些配置的出现反而有些尴尬……没有新意的内饰,还有那宽大的皮椅和引擎舱里那迅猛的动力似乎完全不配套,车辆行驶起来风噪和胎噪的表现也不够理想,不到百公里时就开始聒噪的底盘十分影响我的心情,就冲这一点,我也更愿意选择安静的君威和致胜。

大众 一汽-大众 迈腾 2011款 2.0TSI DSG豪华型
迈腾的内饰基本说不上设计感……

迈腾是一款非常好开的车,日常驾驶的时候感觉非常灵活,悬架行程较短,但是质地偏软,并不是那种硬朗的感觉,变速箱的反应非常迅捷,总是能在第一时间做出合你心意的动作,2.0TSI发动机的涡轮介入几乎察觉不到,只是变速箱在起步时半联动的状态会让它显得有些神经质。

致胜的内饰依旧那么小气!即使有个科技感十足的仪表也没办法弥补这个劣势,车窗/天窗的控制按钮,坐在车里我始终觉得这内饰也不过就是个合资紧凑车型的水准,配置高也没用!

福特 长安福特 蒙迪欧-致胜 2011款 2.0 GTDi240 至尊型
致胜的内饰细节在很多环节依然经不起推敲

新的发动机和变速箱确实值得一提,致胜的动力表现已经完胜君威,但是却不能完全搞定功率扭矩都稍逊一筹的迈腾。说实话,致胜的这台双离合变速箱给我的感觉更像是一台传统的自动变速箱,尤其在起步的时候,你很难察觉双离合变速箱的那种半联动状态带来的顿挫。绵密的齿比和双离合器结构让致胜的挡位切换平顺度超越了传统的6AT变速箱,与迈腾的DSG不相上下。但是就变速箱逻辑而言,它在升降档以及手动加减挡时所需要的反应时间明显比迈腾的DSG差了一截,只是比同级别那些优秀的6AT变速箱略有优势。而240马力的发动机在中后段加速时拿出的力道确实不容小觑,只是涡轮介入的感觉会有些鲁莽,不像另外两台车那样自然。迈腾在百公里加速上可以完胜致胜,但是如果是0-400米,或0-1000米的较量,我相信致胜会是赢家。

福特 长安福特 蒙迪欧-致胜 2011款 2.0 GTDi240 至尊型
致胜感觉从设定上面更偏舒适性

悬挂表现与它2.85米的轴距是相匹配的,属于偏舒适性的设定,开起来非常惬意,前段有些QQ糖的感觉,而悬架的中后段行程才开始拿出像样的支撑力道,让致胜在过弯的时候姿态不至于太狼狈,抓地力表现出色的四条米其林PP2轮胎要比它的悬挂更招人喜欢。总的来说它给你的感觉不够硬朗,但是操控极限却不低。

视频组编辑

迈腾拥有最快最强的动力响应,新君威的变速箱起步加速时让发动机很憋屈,中途加速很迅猛。虽然有着最强的动力数值以及双离合变速箱,但致胜的动力只能用扎实来形容了,动力储备充足、中低速下很轻盈,但急加速时的动力响应不够快速,发动机似乎不太愿意在高转速下工作。

大众 一汽-大众 迈腾 2011款 2.0TSI DSG豪华型
迈腾的动力输出直接而迅猛,给人以畅快的感觉

总的来说,在动力方面,迈腾时时刻刻都很猛,君威高速和后段猛,致胜是任何时候都很稳,很平均。而君威有最好的外观内饰,迈腾有最轻盈的驾驶感觉,致胜的地盘富有韧性,是各自的优点。

导购评测组编辑

君威的包裹性座舱给人以很强的安全感,座椅和方向盘的触感都更好,同时中控面板也更有设计感,当然有时候会找不到自己需要的按钮。致胜整体设计偏向舒适性,驾驶起来也非常轻松,不过在很多细节上还是显得有些粗。而迈腾就是一个字,脆,直接的动力输入和悬挂连接让它都不会给你留出太多余地,那种油门踩多少就输出多少动力的感觉确实不错,但是无论是外观还是内饰,感觉都是五年前的车型。

别克 通用别克 君威 2010款 2.0T 旗舰运动版
君威的方向盘手感不错,赞一下

在日常驾驶时,君威虽然不如迈腾和致胜轻快,但依然可以完全胜任,只不过这台6AT变速器在反应上面总是要慢上一拍,估计就连那台2.0T发动机都很郁闷。致胜在动力系统和悬架上面也是偏向舒适,有意压制的动力输出和偏软的悬架很适合它现在更为商务的定位。迈腾的动力堪称迅猛,不过那呼呼的风噪还是让乘坐它变成一件痛苦的事情。

别克 通用别克 君威 2010款 2.0T 旗舰运动版
从发烧友的角度看,君威这套哈曼·卡顿音响没有LOGIC7模式,略有遗憾

小结:

如果分别用三个词来形容这三台车的驾驶感受的话,君威就是“紧绷”,无论是悬架还是转向,而致胜则是“绵韧”,在动力和悬架上面尤其如此,在迈腾身上则是“直接”,最典型的就是这套动力系统。?

迈腾怠速噪音低 致胜整体最安静

如果你面对的是一款5万元的紧凑级家用车,那么噪音压根就不是问题,但对于这三台售价25万元上下的中级车来说,如果噪音过大,显然是令人不快的。下面就来看看这三款车谁最安静。

大众 一汽-大众 迈腾 2011款 2.0TSI DSG豪华型

别克君威在平稳驾驶的情况下,噪音控制还算得当,而胎噪也并不显著,到了100公里时速以上,发动机的噪音开始进入座舱,不过也在可接受范围之内。实测得君威在0、40、60、80、100、120公里/小时时速下的噪音分别为45.8、58.7、59.9、65.1、67.8、68.7分贝,整体表现中规中矩。

车168

别克 通用别克 君威 2010款 2.0T 旗舰运动版
君威在隔音材料上面用料还是很扎实的

福特蒙迪欧-致胜的噪音控制在三车中表现得最为出色,不但这套米其林Pilot Preceda系列225/50R17轮胎噪音控制良好,发动机的噪音也得到了很好抑制。最后,我们实测得的蒙迪欧-致胜在0、40、60、80、100、120公里/小时时速下的噪音分别为44.9、54.9、57.4、63.2、64.5、67.9分贝。

车168

福特 长安福特 蒙迪欧-致胜 2011款 2.0 GTDi240 至尊型
致胜发动机罩上的隔音材料同样很厚实

这台迈腾试驾车在怠速下面的噪音最小,这说明这台行驶了2万多公里的发动机已经磨合得很到位了。不过行驶起来之后,它的噪音表现就有些夸张了,尽管轮胎的花纹磨损严重,但是胎噪依然明显,而一旦过了80公里时速,明显的风噪也开始干扰车内乘员的交谈,到了100公里时速甚至不得不提升车内音响的音量来与噪音抗衡。最终,迈腾在0、40、60、80、100、120公里/小时时速下的实测噪音分别为41.8、59.1、60.3、63.1、66.1、68.8分贝。

车168

大众 一汽-大众 迈腾 2011款 2.0TSI DSG豪华型
尽管花纹已经很浅,但这套轮胎的胎噪明显

小结:

从三车的噪音表现看,致胜最佳,君威其次,迈腾最差,当然这和车况有一定关系(迈腾的里程最长,而这台致胜试驾车最新),不过与车体的密封、降噪措施以及悬挂结构关系更为密切(稍后我们也将推出三车悬挂拆解对比),总体来说,君威和致胜令人满意,而资格最老的迈腾在噪音上多少有些让人失望。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科