央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

零部件企业应走出去并购欧美国家核心技术

发布时间:2012年05月03日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,由于中国汽车市场对外开放,包括全球500强企业在内的几乎所有的国外知名汽车零部件企业随整车企业进入到中国,并与整车形成独立、完善的零部件配套体系,使得中国汽车市场成为全球竞争最为激烈的市场。而本土自主的零部件企业则主要针对国内自主整车企业,由于自主品牌整车企业产品整体处于市场的中低端,其对自主零部件企业的带动作用不足,对产品技术、质量和管理等综合素质的提升还不能起到很好的促进作用。尽管入世以来中国汽车零部件出口额已经大大增长,2010年全年出口额达到366亿美元,是入世前的30多倍,但在汽车技术的核心领域,尤其是与汽车安全、节能和环保有关的电子控制技术类零部件方面还明显落后,这部分产品与技术基本上还在跨国公司的垄断之中,严重制约了我国自主企业的技术升级和产品进入高端市场。

国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉分析指出,目前国内市场缺乏完善、稳定、和谐的零部件配套供应体系,大多数关键零部件核心技术仍然掌控在外资企业手中。同时,我国与汽车相关的产业也尚不能有力支撑汽车零部件产业的发展,如汽车用基础原材料(橡胶、化工等)、电子元器件、高档机械基础件以及模具、刀具等仍然主要依赖于进口,存在着保障供应和价格两个方面的不可控性。

由于今年以来国内汽车市场增长放缓,市场需求减少,竞争加剧,外资企业在保持原有高端产品市场的同时,也在开发低成本的产品,不断向中低端市场扩张。与此同时,中国汽车市场还在继续吸引国外汽车零部件企业包括非主流的汽车零部件企业进入,自主零部件企业的市场空间进一步缩小,竞争压力进一步加大,被边缘化的危险也进一步增加。

鉴于以上各种不利因素,罗百辉认为,当前国内汽车零部件企业最为有效的引进技术途径就是并购一些欧美国家掌握一定核心技术的中、小型零部件企业,这些企业不仅具有一定的核心技术能力,拥有相当的品牌与商誉,而且还具有良好的上下游客户关系和营销网络,需要具有一定实力的中国零部件企业以全球化眼光进行主动的国际化开发。

目前,中国汽车零部件市场对内对外都是完全开放的,内外资企业均享受着同等的政策,希望国家对内资企业制定更加优惠的鼓励政策,支持有实力、有条件的企业大胆“走出去”,向国外汽车零部件产业实体投资,国家相关部门则应进一步简化对外投资的审批程序,并组织配套的外事、法律、金融、财务等专业机构为中小企业提供帮助和服务。

热词:

  • 核心技术能力
  • 并购
  • 核心领域
  • 汽车市场
  • 汽车零部件企业
  •