央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

符合大众喜好 4款15万内运动紧凑车型导购

发布时间:2012年05月03日 21:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一、上海通用雪佛兰科鲁兹

  指导价格:10.89~14.89万元

  适合群体:年轻人

  科鲁兹诞生于通用的Delta II平台,这也是通用目前最新的紧凑型轿车平台,它继承了雪佛兰车型的家族特点,前脸的造型与著名的大黄蜂有些神似,凭借整体流畅和谐的造型和雪佛兰品牌的影响力,科鲁兹也取得了不错的市场口碑。相对来说车尾的设计显得略微平庸,不过总的来说还是比较年轻时尚,适合年轻人购买。我们注意到购买科鲁兹的人群大都是25-35岁之间,这也证明年轻一代汽车消费经济实力迅速增强。

  科鲁兹的内饰延续了外观的多棱角造型,看上去比较时尚。三炮筒式仪表在科鲁兹身上有了新的体现,材质工艺和装配水平都达到同级水准,网格织物内饰看上去也足够清新与众不同,不过这样一来就有些难以清理内饰,有利也有弊。年轻人喜欢就好,中年消费或家庭用户可能更青睐那种上深下浅的传统温馨布局着色。

  在国内,在紧凑型车上还是对乘坐空间比较注重的,科鲁兹2685mm的轴距在同级车中属于偏上水平,其前排的头部空间非常充裕,但后排空间显然受到运动流线轮廓影响,头部以及肩部空间不是特别理想,不过腿部空间还是不错,坐4人能够充分满足舒适诉求,后排中央乘客没有头枕加上凸起地台作为临时乘坐还是可以的。对于体形没有发福的年轻人来说,科鲁兹前排座椅包裹可以提升支撑感受,不过胖一点人士就有些局促了,平直宽大座椅造型也许更适合那些发福中年群体。所以我们说科鲁兹是为年轻人群量身打造的也是有站得住脚的理由。

  科鲁兹采用了1.6L和1.8L自然吸气发动机,具有DVVT可变气门正时功能,分别搭配5速手动和6速手动变速箱。手动只有入门两款,操作上除开比较清晰舒适外,没有太多出众亮点,不及大众变速箱那般好手感,不过家用代步完全满足,偶尔运动也可以。我们比较推荐自动档车型,因为科鲁兹的6速手自一体变速箱看上去已经符合先进的定义,实际驾驶方面,这台变速箱会比大众车型更积极的乐于换挡,对与降低油耗来说自然是好事,尽管未能避免换挡冲击,可能导致一些小小的不够舒适,毕竟是运动车,相信年轻人是比较包容和能够接受这类驾驶方式。

  科鲁兹全系标配的205/60 R16轮胎也很厚道,配合调教非常运动的扭力梁式半独立后轮悬挂,比同级大多数独立悬挂有过之而无不及。电子液压助力尽管不是最先进的助力形式,但手感还是颇好。只是过弯时车尾会有些不够随动,只是后轮悬挂形式决定的,不过借助良好准确的方向助力仍然有运动车的表现。

  安全配置方面,科鲁兹全系标配ABS+EBD以及双安全气囊,前后碟刹也在大多数车型上有所体现。该有的都有,中高配车型上甚至引入了前排侧安全气囊,14.89万元顶配还拥有前后排头部气囊,被动安全性是足够的突出。

  舒适配置方面,从13.29万元科鲁兹 09款 1.6 SE AT开始,电动天窗,倒车雷达,铝合金轮毂、CD一应俱全,难怪年轻人会如此青睐,配置真的很丰富,顶配版本还有自动空调可以提供更舒服的夏季照顾。

  二、一汽-大众2011款宝来

  指导价格:10.78~14.78万元

  适合群体:家庭用户

  看看同级车型,比如速腾、朗逸、明锐以及高尔夫。它们哪个车型的1.4TSI不是14万多元入门(高尔夫虽然有13.58万元1.4TSI手动车型,可要加价1万元也就不划算了)?所以2011款宝来将最受关注的1.4TSI涡轮增压动力配备价格降低到12.88万元的高度,这无疑是产品本身的一次较大进步。相比同胞车型,宝来1.4TSI有着差不多2万元的价格差距,对于国内紧凑车消费市场来说肯定让消费者感到备受鼓舞以及热切关注。

  这次2011款宝来上市,不仅名称由08款的新宝来变成了宝来,而且最受关注的1.4TSI宝来在外观也有了一些主要是轮毂样式和天线样式上发生了变化,轮毂上换成了16寸双5辐铝合金轮毂,同时原来的“鲨鱼鳍”式的天线变为后窗集成式。方向盘也变成了与第六代高尔夫车型一样的方向盘样式。内饰仍然是大众风格,不如科鲁兹等新兴车型时尚前卫,不过温馨以及实在感受仍然体现了大众一贯保守欢迎的沉稳风格。

  2011款宝来1.4TSI车型的车身参数和驾乘空间与08款宝来并无任何变化,长宽高依然是4540mm*1775mm*1467mm,轴距为2610mm。车身的比例和线条都比较协调。空间也不错,作为家庭定位为主,其前排头部空间理想外,后排实际宽度以及腿部空间都比那些轴距更长的福克斯以及科鲁兹都表现良好。唯一不足是,后排地板中央排气管通过位置凸起影响了中间乘客的舒适度。

  1.6L发动机我们都很熟悉了,4缸8气门单顶置凸轮轴SOHC结构不算先进,胜在低速大扭矩还是适合起步加速,爱信提供的5档手动和6速手自一体变速箱有着同级难以超越的舒适油耗以及操控手感。最新搭载的1.4TSI小排量涡轮增压是国内最热门的动力单元,除开涡轮增压外,它还拥有缸内直喷以及静音正时链条,在性能上更是出色,这台代号EA111的1.4L发动机可以在5000rpm达到96千瓦,最大扭矩220牛米,最大扭矩转速在1750-3500rpm广泛区域实现。相比那款4缸8气门经典2.0L大众发动机,同样5000rpm转速功率提升了8个千瓦,更有看头的是,扭矩从180牛米提升到了220牛米,而且最大扭矩转速不仅更符合低速大扭矩表现,甚至可以在1750-3500rpm的宽广转速范围持续输出。

  在城市道路正常行驶中,7速DSG变速器D挡下变速箱升挡非常积极,它的目的很简单明了,就是为了省油。时速在60km/h,就已经升至7挡,而且转速不下1000rpm,压根不降挡。这种情况下,换挡时的转速根本不会超过1750rpm这个涡轮启动时刻。更多时候,它相当于是一个1.4升自然吸气发动机。因此7速DSG变速器比5档手动变速箱更省油。不用担心1.4TSI运动特质被埋没,7速DSG变速箱还有S运动档可以选择,换挡时机被延迟到3000rpm以上,动力有足够的输出表现。或者干脆选择手自一体模式,比普通5速手动变速箱更有驾驶乐趣外,档位也更细腻。

  2011款的宝来后轮依然是扭力梁式半独立悬挂,虽然有一些新的调教但总体不可能超越大众同级平台四连杆后悬挂。在注重舒适的同时兼顾了一些韧性,更不平整路面处理比较理想,弯道侧倾比同样底盘悬挂结构的日系车好,但和高尔夫以及PQ35平台速腾相比,底盘表现仍然有明显差距,助力系统还是传统液压方式。

  安全配置方面,1.4TSI宝来分为舒适版本和豪华版本,舒适版本主要是以双安全气囊加ABS+EBD为主,不过拥有大众特色标配的ASR牵引力控制,可以对驱动轮以及发动机输出进行调节,相比ESP车身稳定系统而言,主要是后轮无法得到稳定控制。手动以及7速DSG豪华版本都拥有前排侧安全气囊和ESP车身稳定系统,主被动安全有进一步保证。自动挡甚至还拥自动驻车/上坡辅助.ESP起点并不高,14.28万元1.4TSI自动挡就有配置,手动挡则没有。

  舒适功能方面,12.88万元入门的1.4TSI宝来标配电动天窗,真皮座椅,座椅高度调节、定速巡航、倒车雷达等该有的都有。而1.4TSI豪华型则多出前排座椅加热以及自动空调,对于家用来说,宝来特别是1.4TSI车型可以说完全满足家庭需求。

热词:

  • 科鲁兹
  • 大众
  • 车型
  • 世嘉
  • 换挡冲击
  • 导购
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科