央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新Polo用车成本调查:月均花费1729元

发布时间:2012年05月03日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[腾讯汽车微博)原创报道]新Polo是上海大众引进生产的第五代车型,从外观到内饰均采用最新的大众家族式的设计,车身雕塑感更强,风格更趋硬朗和帅气。新Polo动力方面沿用原来的1.6升和1.4升自然吸气发动机,匹配5速手动变速器和6速tiptronic手自一体变速器。在功能和配置方面较之老款车型有一定的提升。由于发动机没有变化,所以新Polo的保养费水平与老款相差不大,下面我们就来大致了解下新Polo的用车成本。

根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。虽然在用车过程中,许多车主未必两年内行驶四万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。但综合大部分车主的使用习惯,我们仅以新车两年四万公里+车型全险+按期保养+网友实际油耗的花费作为标准来计算车型用车成本。

新Polo 1.4 MT致乐版车型养车费用分析

下面我们来详细分析各项养车费用的由来:

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

一、常规用车支出分析

1、车船使用税:

全国各省市的额度并不一致,以北京420元/年为例,两年共计840元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

2、日常维护费用:

通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*15+100*6=1680元。

3、过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,现以每月200元为例,每年2400元,两年共计4800元。

4、意外开支:

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。现以2000元为计。

5、验车上牌费:

以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

二、保养费用支出分析

上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

1、保险:

以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为4699元,两年保险费用约为9398元。

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

2、保养费用:

新Polo 1.4 MT致乐版车型两年常规保养费用

上海大众为新Polo车型供了两年或6万公里的质保政策(上述以先到为准)。在保养手册上写到新Polo的保养周期为7500公里,但许多4S店都要求客户每5000公里进行一次保养,这主要是因为国内用车环境比较差。所以建议各位可根据自己的实际用车环境,来选择相应的保养里程。新Polo首保是厂家免费提供的,工作人员建议首保里程为7500公里。在保养价格上,新Polo换机油机滤的小保养参考花费为245元,换机油机滤和汽滤的大保养参考花费为412元。看来除了质保周期较长外,新Polo的保养成本也比较实惠。

新Polo保养周期及费用

3、油耗

最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了更加接近平时用车,我们以工信部公布的乘用车油耗数值作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。

以新Polo 1.4MT致乐版车型为例,93#汽油以北京地区指导价7.61元/升计算、油耗以工信部公布的6.6L/百公里综合工况油耗计算,新Polo新车行驶两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×6.6×7.61=20090元

总结:

根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

经过综合计算得知,大众新Polo 1.4MT致乐版车型每月养车成本约为1729元。和同级别的A0级车相比,新Polo除了外观时尚、安全性突出外,编辑认为该车较长的保养里程也算是优势之一。本次我们是以新Polo1.4手动车型进行计算的,如果选择自动挡或1.6车型,其在燃油花费方面上会多支出一些。此外,4S店针对新Polo的保养可提供两种规格的机油,一种是原厂矿物油,一种是原厂半合成油,前者价格大概在100多元,后者价格大概200多元。一般建议各位选择原厂矿物油就行了,但如果您比较心疼自己的爱车,选择贵一点的半合成油也不错。

热词:

  • Polo
  • 用车成本
  • 车型
  • tiptronic
  • 车主
  • Polo: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科