央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三亚应借沃尔沃全球帆船赛 实施文化转型升级

发布时间:2012年05月03日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近来发生在海南三亚身上的两件大事,让三亚这座从渔村走来的国际旅游城市成为全国、乃至世界瞩目和关注的地方。一件是春节期间的“宰客门”事件,让三亚顿时处于全国舆论的声讨和谴责之中;另一件是正在进行的沃尔沃全球帆船赛,这项被誉世界三大赛事的重大国际比赛,吸引着全球数亿人的关注。三亚应以一种怎样的姿态来回应“宰客门”所带来的严重形象危机,应以怎样一种形象来面对世界的目光,展示一个全新的三亚,是三亚市委、市政府应该认真思考的一个重大问题。

三亚这几年虽说在海南国际旅游岛的建设中,城市面貌发生了翻天覆地的变化,从一个落后的边陲渔牧小镇发展成为一个美丽的国际化旅游城市,吸引着大量国内外游客,然而从这次春节期间发生的“宰客门”事件及牵涉出的众多旅游乱象来看,三亚作为一个国际化旅游城市,它的软环境还是很欠缺的,从中反映出来的文化从很大程度上还是停留在一些落后的“渔村文化”,导致不文明的商业行为和宰客事件屡屡发生。事件发生后人们都以各种方式进行抨击,三亚市政府也据此进行积极的表态和整改,但我认为,要彻底改变这种现象,不是一味地去指责这一事件,三亚市政府也不是就这件事而去解决这件事,而是应该认识到,三亚这些问题的出现根本问题还是文化问题,如不从“文化”这根本的原因入手去分析、解决,那么,只要这种象抓鱼式地,抓一条宰一条的落后、短视的“渔村文化”还存在,即使解决了眼下的问题,其它方面类似的问题还会以其它方式再现。文化问题才是三亚市政府要特别重视的大问题,三亚的文化必须要在这次事件的整治过程中实现真正的转型升级。

我们也注意到这几年三亚市政府在打造先进文明、文化方面所做出的努力,包括重视大学的建设与发展、人才的培养与引进、国际赛事的举办等等,特别是这次沃尔沃全球帆船赛的引进,反映了三亚市政府高瞻远瞩的战略眼光。“沃尔沃环球帆船赛”是目前全世界影响力最大的专业帆船赛之一,现在已无可争议地成为世界最高级别的环球帆船赛,被称为“航海的珠穆朗玛峰”,每四年举行一次。三亚市政府也许想通过这种重大的国际赛事来影响和改变三亚现有的文化状况,更好接轨国际旅游岛的建设。我认为三亚市政府所做出的这种努力对改变当地遗留的传统落后文化有着积极的推动作用,是无可置疑的,但笔者认为,要真正改变现有文化和现状,必须要从如何使现有的海岛文化、渔村文化真正走向现代商业文明、文化的战略高度来加以研究和解决。在这方面瑞典哥德堡乃至整个瑞典都值得三亚好好学习。

这几天三亚随着沃尔沃全球帆船赛三亚赛事的举行又一次热闹了起来,世界媒体、数亿观众、读者又一次将关注的目光投向了三亚,海南省副省长、三亚市委书记姜思宪表示,三亚赛事村的整体建设水平毫不逊于其他经停港,三亚将通过举办这样的大型国际赛事学习国际上开展滨海运动的成功经验,推进海南国际旅游岛建设。笔者希望三亚通过这次沃尔沃全球帆船赛的举办,不仅给三亚留下国际先进标准的帆船港和各先进设施,更重要的是要通过这次赛事的举办,推动和促进与三亚欲打造的国际化旅游城市相符合的先进文化和理念,推动和促进三亚文化的真正转型升级,真正走向现代商业文明,使三亚真正成为人们旅游的天堂,而不是陷阱和伤心地。

热词:

  • 沃尔沃
  • 帆船赛
  • 文化转型
  • 宰客门
  • 国际旅游
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科