央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中消协建议加快出台备胎配置规格标准

发布时间:2012年05月03日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据调查显示,不同品牌汽车的备胎配置情况各不相同,部分汽车备胎尺寸、材质与常用胎存在很大差异,而许多消费者对此并不知情;有些配置非全尺寸备胎的企业也未向消费者履行法定的商品和服务告知义务。为此,业内人士呼吁,备胎关系到汽车运行安全,相关部门应尽快出台汽车备胎质量尺寸标准,让备胎真正做到“有备无患”。

中消协日前发出建议,备胎关系到汽车运行安全,相关部门应加快出台对备胎的配置规格标准,汽车经营者须履行告知义务,主动向消费者详细说明备胎情况,尤其对与标准配置不一致的备胎使用方法,通过合同明示、说明书醒目提示,避免因不了解而误用或不当使用。此外,业内专家指出,相关部门应加快出台备胎配置规格标准。中消协认为,在当前中国消费者的消费习惯和使用环境与西方国家有较大差异的情况下,有关职能部门应将备胎等相关配件的配置标准纳入汽车生产、销售、售后服务规范中,以期更好地规范汽车消费市场,维护消费者合法权益,推动汽车消费行业健康有序发展。

热词:

  • 备胎
  • 标准配置
  • 规格标准
  • 配置标准
  • 告知义务
  • 备胎: 备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。 来自:互动百科