央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

学校内车辆车速过快易出事 缺乏制度监管

发布时间:2012年05月03日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

龙年大年初一,华南理工大学发生车祸,来广州探儿子的母亲在校园内受到车辆撞击不幸离世。事件引发大家对校园内车辆管理的关注,私家车在教职员工中越来越普及,校内车辆的停放和管理却显无序。教职员工车辆进校园不仅霸占校道,还带来安全隐患。在2012年年初的广州市两会上,就有人大代表建议尽早出台相关的法规,对教职工车辆管理作出规范和指引。

调查:师生认为校园内汽车过多

广州市人大代表马茵曾对广州市内10所中学和10所小学进行抽样调查,结果发现,85%的师生认为校园内汽车过多,80%的人认为校园内存在车辆乱停乱放的现象,同时,82.5%的人觉得车辆霸占校道,除此以外,更有多达89%的人认为,在校内的车辆存在着车速过快的现象。

马茵说:“在进行调查的过程中,发现存在停车问题的学校以老城区为主,由于在越秀、荔湾这些老城区的学校,地方太小,没有专门的停车场,教师们的车开进学校后,就只能停在架空层或者是校道上。由于没有相关条例指引,校长也不好管理。”

她表示,教师的私家车开在校园里,需要闪避学生,容易造成安全隐患。“虽然允许教师的车辆开进校园比较人性化,但保护学生的生命安全更为重要。不让教师车辆进校园的话,牺牲教师的一点利益,却能够更好地保护学生。”

校长:校内车辆霸占校道

在广州市培正中学里,虽然有地下停车场,校方还另外专门安排了一个地方作为小停车场让教职工停车,但是教师占用校道停车的情况还时有发生。

培正中学校长吕超表示,校园内停车难的原因主要有两个,一方面有能力买车的教师越来越多,另一方面,现在学校里的教师比以前住得更远,他们通过买车来解决交通问题。“我跟越秀区几个兄弟学校的校长讨论过,几乎每间学校都存在停车难,有一些学校教师的车辆停在校道上很普遍,校长们都觉得很头疼。”

吕超说:“学校里一般都会有30~40辆教师的车辆停放,但拥有车辆的教师肯定还不止这个数目。大一点的学校,车辆进到校园里,可以停到新建教学楼的地下停车场里,但市区里很多学校规模都比较小,车辆就只能停在校道上,这样一来就占用了教育资源,挤占学生的活动空间。”

校内无限速标志

校外车辆不准进入校园,但教职员工的车辆在校内也容易惹安全隐患。中小学生在校园里随意玩耍跑动的时候,迎面而来的教师车辆很容易会躲避不及而撞上学生。校内道路不属于城市道路范畴,给管理造成很大麻烦。

和很多中小学一样,培正中学校园内并没有安装对车辆限速的标志。吕超说,身为校长他多次提醒教师们在学校里面开车要慢,车速不能超过5公里/小时。不过这并不能百分之百地保证没有事故的发生。

人大代表:应建立规章制度

中小学生教师开车上下班越来越普遍,但学校内停车场远远不够,对这些校内车辆该如何管理呢?培正中学校长吕超说,目前还没有任何教职员工车辆在校园内的管理条例。他曾经向教师提过建议,让住得近的教师尽量少开车回学校,多搭乘公共交通工具,也希望教师的车辆停靠到学校周边的停车场里。“但是这些都是起辅助性的作用,不能硬性禁止教师的车停放在校园。教师的车在校园内如何停放?需要教育部门出台一个指导性的法规来引导。”

人大代表马茵则表示,要加强对学校教师及社会车辆的管理,应做到有法可依,有理可循。为此她建议教育行政部门通过建立规章制度,完善法规,切实加强管理,形成长效机制。另外,她也提议要为教师设立好专门的停车场,解决停车问题,让教师没有后顾之忧才能安心教学,提高教学质量。

热词:

  • 教师
  • 车速过快
  • 学校教师
  • 学校周边
  • 车辆停放
  • 教师: 教师(jiàoshī)英文:teacher。是受社会委托,在学校中对学生身心施加特定影响,把其培养成为一定社会所需要的人,以此为主要职责的专业人员,是担任教育教学工作的人员,因此又派生出来“XX学科教师”如:武术教师、体育教师等,以区别所传授的内容。“教师”是一类人的集合(传授知识、技能、技艺的人),也可以理解为一种职业;“老师”则是具体的人,从事教育的人,教师的具体个体;如:母亲是孩子的第一位老师。不能说成:母亲是孩子的第一位教师。 来自:互动百科