央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

漫谈汽车业“生老病死” 需更加仁慈对待

发布时间:2012年05月03日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就像任何事物都有生命周期一样,汽车也有自己的生老病死。4S店里摆放的当然是“新生儿”,满大街撒着欢儿跑的是年轻力壮的“小年青”,二手车市场中就多是“老弱病残”了,而在报废厂中安息的就是“寿终正寝”的汽车了。

每个第一次踏入报废厂的人,心里多少会有些感伤。一辆辆锈迹斑斑的汽车像被抛弃的玩具一样停放在院子中。一辆生猛的叉车毫不留情地敲碎玻璃,高高挑起之后,走向拆解区。在那里,用不了多久,就像《圣经》里说的“让尘的归于尘,让土的归于土”,一辆汽车在这里被分解成无数部分,正式宣告完成使命。

然而,并不是每辆汽车都能够这样正常死亡。对于刚刚跨入汽车消费大国的中国汽车业来说,汽车生产企业正忙着开足马力制造“新生儿”,无暇顾及这些“新生儿”遥远的未来;而对那些惬意的享受着汽车带来的荣耀和便利的公众来说,他们并不觉得汽车的死亡是自己应该负责的。至少,很多人都觉得,我花了钱,就要可着劲儿的用,要不然多吃亏。即便是自己的汽车濒临死亡了,他们也觉得,与其送去报废厂报废,还不如卖到二手车市场,给自己带来最后一点利益。

这倒不是因为中国人薄情,大概是初入汽车社会的中国还没有形成像美国那样的汽车人文文化。别看人们对汽车的身后事这么轻率,但在对待自己的身后事是非常慎重。中国人讲究“事死如生”。古代的帝王往往将修葺自己的陵墓看得比皇位还重要。传说秦始皇从13岁即位就开始给自己营建陵园了。修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。如果身后事安排不好,恐怕是无法瞑目的。在金庸的武侠小说《天龙八部》中,性格木讷老实,相貌丑陋又不善于言辞的小和尚虚竹误打误撞破解苏星河的珍珑棋局,又稀里糊涂地撞进囚禁无崖子的密室,无崖子知道自己时日无多,尽管虚竹的长相实在让他难以恭维,但为了传承门派以及报仇雪恨,还是不得不安排好身后事,将自己70年的功力传给了虚竹。这还不算玄乎的,还有一些武林高手,在自己死后还设计了机关,要后来有缘人跪拜数次之后才能获得留下的机缘。

相比之下,大圣人孔子在这方面做的比很多现代人强多了。他是个重情义的人,不光对人讲仁义,对阿猫阿狗也很不错。有一次,他家的狗死了,孔子非常悲伤。他决定要给狗好好安葬。他记得古书上说,旧的不用的车盖可以用来埋葬狗,但当时的孔子穷得连自己乘坐的车上都没有车盖,到哪里去给狗找车盖呢?思来想去,只好吩咐弟子子贡,用一条草席将狗埋了。他还特别嘱咐道:“我呀,太穷了,没有车盖给这条狗安葬。给你一条草席,你千万要把狗包好,以免它的头陷入泥土中。”孔子葬狗这个善良慈祥的形象堪比《红楼梦》中葬花的黛玉了。

古人尚有不忍之心,对于伴随自己数十年、立下汗马功劳的汽车,能不能更加仁慈一点呢?

热词:

  • 新生儿
  • 汽车业
  • 天龙八部
  • 圣经
  • 红楼梦
  • 新生儿: 新生儿 拼音:xīnshēng’ér 词义(新生儿 xīnshēng’ér)〖newbornbaby;neonate〗 ① 新生婴儿;特指未满月的婴儿或出生至28天的孩子 。新生儿健康标准经过专家们的研究认为,新生儿健康应具有十个方面的标准。 来自:互动百科