央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众引入Variant和Cross 侵占小众市场

发布时间:2012年05月03日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第六代高尔夫一炮打响,大众(中国)对此决不能视而不见,趁热打铁将进口化的Variant旅行版和Cross跨界车型一口气全部带到了国内。可以肯定的是,它们绝不同于GTI,旅行版和跨界版将通过另一手段侵占“小众”市场。

Variant旅行版和Cross跨界车

尽管中国人在用车方面对空间有着特别的需求,但似乎对旅行版和跨界版车型并不太买账,之前出现的诸多先行者如今看来多数成为了被怀旧的对象。加上一个宽大的屁股;提升坐姿改善视野,德国人对高尔夫家族车型的热爱并不局限于此。

没有被忽略的驾驶感――Golf Variant

高尔夫旅行版采用了与第六代高尔夫相同的前脸设计,熏黑的头灯与细长的进气格栅相连,展现出浑然天成的一体式美感。如果将两款车并排摆放,从正面除了那两个日间行车灯,确实也很难分辨它们各自的身份。相比普通高尔夫的掀背造型,其旅行车突出的尾部才是它诞生的含义,这也使高尔夫旅行版的车身长出335mm达到4534mm。在原有的2578mm的轴距上拓展空间并不容易,但是只要掀开那个极具整体感的后备厢尾门,便能获得505L的基本行李厢容积。若是将后排座椅全部放平,1495L的储物空间更让眼前豁然开朗,这才是真正诱惑我们远离都市的意义。

拉开车门,你会发现它与普通版高尔夫几乎没有差别,对于一些“高粉”也不难看出车门内饰板与五代高尔夫的近似之处。但在一些内在技术和配备上进口旅行版却要远远高于国产高尔夫:它的座椅是Vienna真皮材质,将包裹性和舒适性中和得极为巧妙;前排座椅除了电控调节外还带有加热功能;出于对女性驾驶者和新手的考虑,旅行版车型还配备了自动泊车辅助系统。高尔夫旅行采用了一块全新设计的电动全景天窗,宽大透明的有色“车顶”几乎覆盖了大部分的车内空间,营造出明亮、舒适、惬意的车内氛围,郊外也更容易欣赏到山间的美景。

动力系统方面1.4L增压发动机在排量上和国产车型没有不同,但却使用了更先进的双增压技术,机械增压与涡轮增压的组合正好覆盖了低转速至高转速区间,以压榨每一滴汽油的动力,这也是和之前进口的尚酷发动机是完全相同的。最大功率118kW,最大扭矩240Nm,在7档双离合变速器的帮助下它的百公里加速也只需8.4s。机械增压和涡轮增压技术的强强联手让动力更显出畅快淋漓的感受,全力加速时仅在起步阶段就能感受到前驱动轮的亢奋。如果不是在牵引力系统的压制下,它早已和地面打成一片,仅“吭吭”几声之后车子便直冲前方。每当转速超过2200r/min,涡轮增压器的呼吸声便能清晰入耳,这种让人亢奋的音效如同催化剂一般直至红线区,而且声音大小也是和转速高低成正比的。高尔夫旅行版在底盘的调校上采用以舒适为前提的策略,兼顾了后排乘客的乘坐感受,但德系车的扎实和精准仍然清晰地固化在它的骨子里。无奈修长的车身降低了灵活性,因此操控极限也合情合理地低了一些。

跨界也是一种生活――CrossGolf

CrossGolf作为一款跨界车型,填补了普通轿车与SUV车型之间驾驶感受。而我认为良好的驾驶视野和高高的舒适坐姿是它的最大优点。虽然CrossGolf在设计平台和动力系统方面与前者旅行版完全一致,且外观、内饰设计上也没有本质的不同。但相比之前的CrossPolo那种简单的改变来看,它更像是一款精心雕琢出的新品。

而我认为,CrossGolf在某种程度上更像是高尔夫Plus的运动增强版车型,无论是外观细节上的运动包围配件还是车内配置,相比后者都要丰富很多。CrossGolf的前脸采的是新一代Polo的设计元素,而尾部则融入了途观的一些特性。由于车体的改变,让这两者相结合显出一种特殊的协调感。

坐在车内CrossGolf毫无疑问可以带来更多的新鲜感,在同为2578mm的轴距上由于释放了后备厢空间,所以从坐乘感受上衡量跨界版表现更佳。除此以外,它的副驾驶座椅还有一个独特的功能,就是可以通过座椅侧面的小机关让靠背向前完全放平,以增加座椅调整的灵活度。

当然,这种空间拓展的灵巧之处同样可以沿用到行驶能力上,我认为高尔夫跨界的意义可不只限于它在柏油路上摆摆样子,更高的离地间隙提供了不俗的通过性。即便是跑到郊外“奔放”一下也不会伤到底盘,另外车体的黑色包围套件此时更能显出其存在的意义,它相比车漆要皮实太多。所以,从实用性方面,它的出现是与CrossPolo有着本质区别的。

编辑观点

高尔夫旅行版和跨界版是针对不同年龄段推出的产品,它们更能满足成熟家庭与年轻个性的需求。但国内的小众消费者在面对近30万元的选择时,情景并不乐观。所以,它们真正的表现并不是现在,而是在国产化的那天。

车型名称 高尔夫旅行轿车 高尔夫跨界车

价格(万元) 23.98-28.98 28.33

长×宽×高(mm) 4534×1781×1504 4221×1776×1645

轴距(mm) 2578

整备质量(kg) 1460 1488

汽缸容积(mL) 1390

工作方式 机械增压+涡轮增压

最大功率(kW/r/min) 118/5800

最大扭矩(Nm/r/min) 240/1500-4500

变速器类型 7档双离合变速器

驱动方式 前置前驱

悬架类型(前/后) 麦弗逊式独立悬架/四连杆独立悬架

制动器类型(前/后) 通风盘/盘式

轮胎规格(前/后) 205/55R16 / 205/55R16

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 小众
  • 旅行版
  • Variant
  • 全景天窗
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科