央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

每年2000辆到30万辆 有形市场主导二手车交易

发布时间:2012年05月03日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果有人问你买卖二手车去哪里,你现在会毫不犹豫地回答:要去二手车交易市场。上周日,1985年成立市场的北京二手车市场已经走过了25个年头,25年来,北京二手车市场规模从最初广渠门化工路路边交易模式,发展到目前占地500亩规模的有形市场现代交易模式;市场从最初办理相关二手车交易手续的过户机构,发展到目前可容纳近2万辆各类二手车、年交易二手车超过30万辆的二手车有形市场。如今在二手车市场,消费者不仅能够办理二手车交易过户手续,也能在日均容纳2万辆的二手车交易市场买卖二手车。如今的北京二手车市场已经成为全国二手车交易最活跃的地区市场,也是中国北方地区重要的汽车物流交易中心。

从每年交易2000辆到30万辆

25年前的北京二手车交易市场被人们称为是一个马路市场,在没有私车发展的历史环境下,占交易绝对份额的公务车交易每年只有2000辆左右。随着20世纪90年代私车进入家庭步伐的加快,北京二手车25年发生了历史性突破,年交易量实现30万辆,其发展速度已经远远超过美国、日本等汽车消费发达国家。

回顾25年的发展,北京二手车发展经历了三个发展时期,第一个时期是1985-1995年原始发展期,年二手车交易量5万辆以下,而且以公车交易为主,交易中介属于个人“拼缝”方式;第二个阶段是1995-2002年稳定发展期,这个时期二手车年交易量在5万-10万辆之间,增速比较缓慢,开始出现私有车辆的交易,交易仍旧是个人中介为主,公司化二手车经纪模式属于初期阶段; 第三个阶段是2002-2009年快速发展期,这期间二手车年交易量由原来的10万辆级增长至30万辆以上,年增速较快,车辆置换频繁,出现专业正规的二手车经纪公司和汽车品牌置换服务,二手车拍卖成为一种新的交易方式。

从老旧车交易到二手名车汇

北京二手车交易是伴随着私车走入家庭逐步发展起来的,20世纪80年代二手车交易主要以政府使用的公务车为主,交易量每年仅为1万辆左右,而且主要以老旧车为主,市场的功能主要是办理二手车过户及保费手续。随着90年代私车进入家庭,北京二手车开始出现增长,直到90年代末期,二手车增长幅度才开始真正意义上出现大幅度增长。

整个90年代,二手车给人的印象就是老车、旧车,其中80%交易车辆使用年限都超过6年以上,即将进入淘汰期的化油器车是二手车市场的主流车型,夏利、桑塔纳以及捷达长期占据二手车交易的前几位,这个时期消费者把主要的目光投向了新车市场。而进入2000年以后,随着北京汽车保有量的增长,二手车交易开始活跃,各种新车很快能在二手车市场见到,人们把二手车不再只看作老车、旧车,70%的二手车是使用在3-5年之内准新二手车。

随着二手车利润链的不断变化,目前二手车高端化趋势已经开始出现,各种价格超过20万元的进口二手车在市场上比比皆是。今年,北京二手车市场开始设立二手车名车汇,为市场内的高端进口二手车设立单独的展厅,以全新的形象展示未来二手车交易的品牌之路。据了解,北京二手车名车汇推出,让北京高端二手车交易增长三成左右。

从办理交易过户到市场拍卖

最初的北京二手车交易业态只是一个办理二手车过户的机构,少量的二手车经纪围绕着路边市场进行,而随着北京二手车交易量突破年交易30万辆,北京二手车已经发展成为集二手车过户、二手车经纪、二手车拍卖等现代化的二手车市场交易模式。目前除了占地500亩、二手车经纪公司超过300家的花乡二手车市场以外,还形成了东方基业、北亚二手车市场、中联二手车市场等近8家二手车市场,日均二手车库存量达到4万辆左右。

同时,北京二手车交易模式也更加丰富,除了传统市场必备的办理二手车过户手续之外,北京二手车市场目前具备二手车拍卖、二手车信息网络、二手车鉴定评估等综合服务。而随着品牌二手车逐步的介入,未来北京二手车市场将逐步介入品牌经营的思路,在类似二手名车汇展厅这样的品牌二手车经营当中强化服务,推出针对二手车客户“质保和售后”二手车服务,并配合进行先行赔付的认证保障体系,让消费者买卖二手车更加放心。

目前,北京二手车市场“即时拍”服务日均拍卖车辆在80辆左右,交易成功比例为30%,二手车拍卖服务将成为未来二手车交易服务全新模式。(记者 何登峰)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科