央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

召回法规有望出台 消除缺陷生产者应付费

发布时间:2012年05月03日 21:33 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据新华社电(记者陈菲、朱立毅)国务院法制办3日公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。根据这份征求意见稿,我国拟将扩大汽车召回内容,汽车产品相关信息需保留至少10年,不召回将面临严厉处罚。

征求意见稿指出,条例所称缺陷,是指由于设计、制造、标识等原因而在某一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理的危险。包括不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准和要求;符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准和要求,但仍有可能危及人体健康和人身、财产安全。

在汽车生产者不主动实施召回时,征求意见稿规定了补救措施,即“国务院质检部门获知汽车产品可能存在缺陷的,应当立即通知生产者开展调查分析。必要时,国务院质检部门应当开展缺陷调查,认为汽车产品存在缺陷的,应当通知生产者实施召回”。同时,国务院质检部门对汽车产品存在的其他危及人身、财产安全的不合理的危险,可以发布预警信息。

征求意见稿还规定,生产者应当及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施,消除已经售出的汽车产品存在的缺陷。生产者应当承担消除缺陷的费用和对缺陷汽车产品进行运输所需的必要费用。

热词:

  • 生产者
  • 消除缺陷
  • 缺陷汽车产品
  • 召回管理
  • 征求意见稿
  • 生产者: 这里的生产者是指在淡水生态系统中生产者,主要是浮游植物—藻类。它们能利用光能,通过光合作用,把无机物制造成有机物,并将光能转变成化学能储存在有机物中。 来自:互动百科