央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

逃离厄运,美国车市何以再次崛起?

发布时间:2012年05月03日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谁也没有想到,2011年全球车市笑到最后的竟然是多年来一直厄运缠身的美国。

数据显示,2011年美国车市轻型车和轻型商用车总销量为1274万辆,同比销量上涨10.2%;最顶峰时车市增长速度一度高达27.2%。这是自1998年以来美国市场增速首次超过中国,此时距离美国汽车销量下滑至四分之一个世纪以来最低谷之时仅仅过去了三年时间。这说明,美国车市已经开始卷土重来,正在逐渐恢复昔日辉煌,已有人预言,未来美国汽车或将再次成为世界汽车业领头羊。

美国车市何以再次崛起?

首先,美国汽车市场的稳定增长,则不得不提美国经济的发展现状。从2011年四个季度美国GDP增速来看,在第一季度经济增速达到1.9%之后,第二季度出现明显增速回落,而从第三季度开始又实现稳步的增幅上涨,全年整体走势呈现“V”型,正是由于有美国经济持续增长的撑腰,美国车市才取得了不错的表现。

其次,2011年,全球的资本市场,不管是股市也好,不管是商品资源也好,都出现了大幅度波动;但在全球资本市场大幅波动的情况下,美国的金融市场确是唯一的一个例外,特别是下半年以来表现很好,美国的股市去年是没有下降的,美国股市的道琼斯指数是涨了,标准普尔指数则没跌没涨,正好和去年年初平收。

此外,受惠于信贷相对松动,美国经济转好,2011年美国汽车市场出现回稳。

再次,目前全球唯一一个没有受到欧债危机影响的经济体就是美国,2011年除了GDP增幅提升之外,美国的就业情况也改善了很多,失业率已经从上年最高的9%以上下降到2011年的8.6%,是2009年2月以来的最低值。在2011年,美国密歇根州的制造业岗位已经从2009年的464800增长至474400人。其中,来自汽车零部件制造的就业人数增加了4000人。另外,汽车制造商愿意加大资金和资源的投资来生产高性能的汽车,大大提振汽车行业的前景。

此外,美国汽车销量增长速度去年超过了中国,与消费者信心的恢复也有很大关系。美国众多车辆都已行驶超过十年,消费者对更换新车的强劲需求也是促进市场恢复的重要推动因素之一。还有由于货币汇率危机,日本和欧洲的汽车制造商将汽车生产转移到美国和北美的工厂,这也为美国汽车工业的复兴提供了一个好机会。

在不久前举行的2012北美国际车展发布的新车中,来自美国底特律三大汽车巨头占了很大的比例,吸引了一大批车迷爱好者们的眼光。不少分析师、汽车行业高管及媒体认为,这代表着美国汽车业已经迎来拐点。2012年,中国、美国汽车市场应该继续目前这种反转情形;同时底特律三巨头已恢复盈利,预计今年盈利将持续上升,美国市场即将迎来一轮新的汽车市场增长的高歌猛进阶段,但市场要恢复到2000年1700多万辆的销售数字或许还有好几年的路要走。

热词:

  • 美国车市
  • 美国经济
  • 美国股市
  • 美国汽车业
  • 美国GDP
  •