央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小幅改变而已 一汽丰田新RAV4简单体验

发布时间:2012年05月03日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在上周,爱卡汽车研究院推出了平台对对碰系列的第二期文章:丰田RAV4和卡罗拉,其中作为主角之一的RAV4是2010款旧版本的小改款车型(也是当前最新版本)。小改款:顾名思义,这个词就寓意着升级改变的点位十分有限,因此初来乍到的它依然令我们感到非常熟悉,那么在接下来的文章中,我们就一起来简单地看一看。

一汽丰田RAV4小改款在外观方面的改变很小,相对于整车而言,车头的改变相对明显一些。如下图所示,改变的点位主要集中在了进气格栅。虽仍为同等尺寸,但“牛角形”丰田标识在新车型上已经与中间那条最为粗壮的横幅融为了一体,镀铬装饰也是一样。相反,2010款则是分离式设计。

内饰方面,小改款的新RAV4并未做出任何改变,所有地方均向2010款车型看齐。中控台依旧延续了分层式设计,这就使得影音娱乐区与空调的功能性分区十分显著,因此不会造成视觉凌乱的尴尬境地。在低配车型上,音响功能区看起来仍旧显得有些老旧感,而高配车型的显示屏(DVD/导航)则没有这种感觉。

小改款没有影响到动力系统的延续动作,改款后的新车型仍搭载的是2.0L(110千瓦/150马力)和2.4L(125千瓦/170马力)两款汽油发动机,与发动机相匹配的变速箱也同样为5速手动或4速自动。相比之下,2.4L车型更为主流,销量自然也更好。在日常使用时,2.4L发动机能够提供充足的动力,而日系车反应相当敏感的油门在较为拥堵的路况下,它的操作过程并不能得到编辑们的赞扬。

2.4L车型全部为四驱型号,不过在日常使用状态下均默认为前轮驱动,目的自然是为了燃油经济性而考虑的。四缸发动机的工作噪音相对于风噪和胎噪是最为明显的,然而到了高速公路,后者的趋势就越发显著了。然而车内噪音虽然大了一点,但整车的操控还是可以接受的,特别是在日常驾驶的使用过程中。转向设定偏沉虽然不讨女性喜欢,但可确保一定程度的手感不会流失掉,而这部分手感恰恰就意味着导向轮的循迹效果。

对于一辆偏重城市驾驶的SUV来说,RAV4所具备的底盘足以应付城市中的任何路况。从下图可以看到,前:麦弗逊式独立悬架/后:双叉杆式独立悬架的强度足以支撑不足1.6吨的车身,可以说是绰绰有余,因为从日常使用的角度出发,RAV4这辆车还是倡导的是平和驾驶以及休闲驾驶的类型特性。

丰田RAV4近期相关内容回顾:

爱卡汽车研究院之 平台对对碰测试系列往期回顾:

总结:小改款车型由于自身改变小的缘故,对于消费者的意义其实并不大,详细点说是吸引力/关注度还不够。换个角度,对于系列生产的车型而言,初期改款、中期改款以及小改款这些诸如此类的操作流程着实应该具备,但究竟应在哪些方面进行改变/升级,这个问题自然是老生常谈的,因此消费者的信息反馈以及细致入微的市场调研就成为了关键的关键。

热词:

  • 一汽
  • 小改款
  • 一汽丰田
  • 新车型
  • 驾驶
  • 点位
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科