央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国进口车首破百万 昌河或将与长安分手

发布时间:2012年05月03日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国进口车首破百万辆

来自中国海关总署的最新统计显示,2011年全国进口汽车103.7万辆,同比增长约28%。中国进口汽车数量首次超过100万辆。期间,豪华车销售火爆。中国进口汽车贸易公司有关专家预测,虽然跨入了百万量级,但今年中国整体进口车市场的增速将有所放缓,回归到正常水平。相对于去年约有一成的回落,增速将在二成左右。

点评:去年进口车市场的火爆,令跨国车企更加看重中国市场,并继续在进口车领域强化战略布局,预计2012年将是进口车大量引进的高峰年。

昌河或将与长安分手

日前,有媒体传出昌河事件再次激化的报道,这则援引昌河汽车内部人士的消息称,昌河汽车正在运作脱离长安集团的计划。

2009年11月,中国兵装集团、中国航空工业集团就长安汽车(微博)重组正式签订协议,据此,中航工业以昌河汽车、哈飞汽车(微博)、东安动力等资产入股新长安,占有23%的股份,兵装集团在新长安中持股77%,昌河汽车与哈飞汽车成为长安集团的全资子公司。

点评:经过两年之久的长跑,新长安集团对于下属的几个公司以及品牌的整合并不理想,甚至在2012年年初就发生了昌河汽车的员工停工抗议的事件,这种“拉郎配”式的整合效果可见一斑。

东风沃尔沃落户杭州

近日,“东风沃尔沃基地落户杭州”的消息被各大网站转载。此前,媒体普遍认为,东风将收购日产所有东风有限商用车50%股份,并将其用于与沃尔沃卡车的合资,同时东风沃尔沃的生产基地将落户十堰――东风有限重卡业务所在地。

点评:如果消息属实,东风与沃尔沃将仅仅是在位于杭州的东风日产柴的基础上进行增资扩容,十堰基地不被纳入合作范围,而东风沃尔沃项目牵扯出的“东风有限商用车股权变更”依然存在不确性。

主持人:韩伟

热词:

  • 昌河
  • 进口车
  • 昌河汽车
  • 长安集团
  • 分手
  • 中国海关
  • 昌河: 江西昌河汽车有限责任公司座落于驰名中外的瓷都景德镇,有着30余年生产汽车的历史,是我国小排量汽车的定点生产企业,有着深厚的航空技术背景。公司现有员工六千余人,注册资本4.1亿元,拥有三个整车生产基地、一个发动机生产基地(九江)和一个零部件工业园区,形成了地跨两省三市的生产格局,具备年产30万辆整车和15万台汽车发动机的生产能力,拥有完整的汽车生产、供应、销售系统及产品技术开发中心,完善的质量保证体系和售后服务体系,较强的设计、试制和批量生产模、夹、验具等工装设备的能力,实现了规模化经营。 来自:互动百科