央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

如果设“超级能源委”要汲取铁道部教训

发布时间:2012年05月03日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日有媒体称,相关方面正考虑在2013年设立一个主管能源事务的“超级部委”,取代目前的国家能源局。实际上,这个猜测已非第一次出现。而与2008年相比,现在成立能源部的动力,的确要大很多。中国在过去的5年内,能源消耗量急速膨胀,能源相关问题也跟着急速膨胀。我国的确需要有专门的能源部,进行能源思考和能源决策,以及确定更长远的能源战略。

鉴于现状,我国能源问题需要更独立全盘地思考。国家发改委近日提出我国资源消耗为基础的发展模式难以为继。这种观点大家早已听得很多,大部分人也都相信难以为继,而问题是,为什么政府说了这么久,高能耗现状却依旧未得到改变?因此,未来我国的确需要更多的有关转型时期障碍的讨论,需要对这些障碍进行更深层次的理解,并积极思考如何解决这些障碍。

中国目前处于城市化工业化阶段,这个发展阶段的主要特征是经济增长快,能源需求增长快,排放高。对比发达国家经济发展历程,虽然有能源稀缺程度、环境空间、技术水平等的不同,但是,目前我国的许多经济发展问题,如高耗能,高排放,粗放式经济增长,重工化经济结构,能源效率低等,都是经济发展的阶段性特征,基本符合发展的规律性。总结国际经验,快速增长的经济常常是比较粗放的,快速增长和效率很难兼顾。当然这不是说我国不需要节能减排,而是说明我国节能减排的难度。也说明实现节能减排目标,需要政府更大的决心和努力。

未来的超级能源委,或者我们暂称“国家能源部”,其主要职责包括能源战略和能源政策制定、能源行业管理、能源相关技术研发、环保能源的生产和利用等。该部也应该是政府在能源科学研究领域的主要的管理和资助机构,通过科技进步来拓展未来的能源选择。另外,国家能源部还需在能源问题上进行国际合作和确保我国应对能源危机的能力。

那么,未来国家能源部的主要工作应该从以下几个方面着手:宏观来说:包括促进安全有竞争力的和有利于环境保护的能源生产,保障能源供应;维护国家能源安全,促进国际核能源安全利用;对能源数据和价格进行信息收集、分析和研究,制定长期的能源供应和使用政策;提高能源使用的效率和有效的需求侧管理。

国家能源部还将负责管理石油战略储备。除了保证适量的石油储备,石油的易得性和石油价格博弈,还要负责定期审查储备情况,并就储备相关问题向政府提出建议。具体还包括进行必要的替换,和临时性借调原油帮助石油公司解决因运输等问题造成的暂时供应困难。

面对能源未来和低碳发展,国家能源部的具体任务是减少对化石能源的需求和依赖,促进可再生能源的开发利用,提高能源利用效率,实现需求侧管理,保障能源供应;减少对外国石油的依赖;减轻贫困人群对能源价格上涨的负担;增加可再生能源技术的可行性和利用性;提高建筑物和电器的能源利用效率;提高工业的能源利用效率;促进国内生物能源工业的发展,等等。

热词:

  • 能源部
  • 能源选择
  • 铁道部
  • 化石能源
  • 能源供应
  •