央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

14家整车企业10家盈利下滑 车市减速

发布时间:2012年05月03日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,上汽集团发布业绩预告,预计2011年度净利润同比增长40%以上,由此推算2011年净利润约达192亿元。尽管2011年上汽集团实现整体上市,合并报表为其扮靓了业绩,但在去年冷清的车市,能产生如此巨额的利润,着实让众多车企羡慕不已。

一汽轿车下滑最严重

据同花顺iFinD数据统计,截至2012年1月31日,两市24家整车类上市公司中,共有14家公司发布业绩预告或业绩快报。其中,仅上汽集团、长城汽车等4家公司净利润同比预增,其余公司净利润均大幅下滑。在整车类上市公司中,净利润下滑最严重的是一汽轿车。尽管此前有消息称一汽大众员工发27个月工资做为年终奖,但一汽轿车日子却没那么好过。

一汽轿车1月发布向下修正业绩公告,预计2011年净利润比上年同期下降80%~98%。公司称业绩下滑主要是受到国家货币政策、汽车鼓励政策退出、油价上涨等因素的影响,但有业内人士分析,业绩下降主要由于其自主品牌盈利能力不强,盈利产品一汽马自达由于日本地震销量受影响;此外没有新车型推出,原有车型只能打折销售也影响了利润。另外,一汽夏利、广汽长丰、长安汽车等车企均预告净利润出现了较大幅度的下降。

作为宏观经济风向标的商用车,2011年的销量也出现了明显下滑。据中汽协统计数据显示,2011年商用车销售同比下降6%。由此,以商用车为主要盈利产品的江铃汽车,也失去了以往的风光。业绩快报显示,2011该公司实现营业收入174.7亿元,同比增长11%;净利润同比微增9.3%。

虽然2011年整体车市不景气,但仍有部分车型保持了稳定增长。增速突出的仍是近几年兴起的运动型多用途乘用车(SUV)车型。据中汽协数据统计,2011年SUV销售同比增长20%。而主打SUV车型的长城汽车,也因此成为2011年净利预增的少数车企之一,预计2011年实现净利润34.71亿元,同比增29%。

调整回落是正常现象

针对去年车市的销售状况,招商证券分析师汪刘胜认为,经过2009年和2010年两年的高速增长后,在宏观经济增速下滑和政策影响偏负面的情况下,加上基数过高影响,2011年汽车市场出现调整回落是正常现象。

值得注意的是,据中汽协统计数据,2011年我国汽车出口81.43万辆,同比增长49%,创历史新高。尽管业内比较看好国外出口市场,但面对出口数量的大幅增长,汽车行业专家向寒松却表达了不同观点。

“海外办厂、出口国外可以赢得一部分利润,保持公司的盈利,但国内车企还是要抓住国内家门口这个主战场。”向寒松说,“国外形势很难看清,国内车企很难在国外市场上占据主流,且时时会受到国外贸易保护主义的冲击。如果没有保住国内主战场,等想发展国内市场的时候,恐怕会发现国内市场已经被外企牢牢占领。”

2011年自主品牌乘用车销量同比下降2.56%,扣除出口则国内销量同比下降5.42%。随着近年来合资品牌产品价格下探、车型完善,自主品牌在国内的市场份额正被一步步吞噬。

热词:

  • 业绩快报
  • iFinD
  • 乘用车销量
  • 整车企业
  • 盈利能力
  •