央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微博热议车企“准生证” 或可市场化交易

发布时间:2012年05月03日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,中国汽车行业的第一件大事发生在江西景德镇。近日,长安汽车(微博)欲转让昌河铃木轿车资质的计划致使景德镇员工停工数日,也令长安马自达(微博)另起炉灶的进程充满变数。而这一切,都缘于一纸轿车合资的“准生证”。“准生证”是一个通俗的说法,是关于汽车生产准入的行政许可。昌河罢工事件,折射出中国汽车产业“准生证”制度尚存弊端。“准生证”制度从何而来,未来应该如何完善?这个话题在腾讯微博中引起了专家及网友的议论。

《汽车与驾驶维修》杂志主编朱伟华认为可鼓励准生证市场化交易,他在微博中发表了自己的看法,:“生产资质是计划经济遗产,当时有利于解决了产业宏观布局和区域经济平衡,否则按照市场原则,汽车产业只能先出现在广东和上海。在目前自由竞争情况下,废除准生证将颠覆产业基础,阻力会很大,可鼓励准生证市场化交易。至于员工利益保护,那是工会的法律地位问题,和准生证制度无关。”

《汽车与驾驶维修》杂志主编朱伟华的腾讯微博(点击查看微博原文)

《汽车公社(微博)》杂志主编卫金桥认为一部分企业并不适合做汽车,他在微博中说:“有些地方,有些公司,有些人,本来就不适合做汽车,所以,抛开情感因素,有些企业,死去比苟且活着,可能会更好!只是受伤的总是最基层的无辜员工。”

《汽车公社》杂志主编卫金桥的腾讯微博(点击查看微博原文)

腾讯汽车评论(微博)员周磊(微博)表示准生证制度应与时俱进,他认为:“这个事件的发生,错不在想促进发展的企业,也不在想保住饭碗的员工,也不在想留住税源的地方政府,错就错在计划经济条件下诞生的“准生证”制度。“准生证”制度的改革虽不会一蹴而就,但也应根据形势的不断发展而做出相适应的调整。”

腾讯汽车评论员周磊的腾讯微博(点击查看微博原文)

腾讯汽车评论员孙晓红认为目前的准生证制度不够合理,她在腾讯微博中分析:“工人们对于合并没有怨言,倒是对于资格证可能被拿走愤而罢工。一方面说明资格很重要,另一方面也说明“资格”证是个奇怪的东西,计划经济的遗留。如果要是没有资格证这一说,该有多少企业早关停并转了,也少了许多所谓的“借壳”了。”

腾讯汽车评论员孙晓红的腾讯微博(点击查看微博原文)

热词:

  • 准生证
  • 车企
  • 热议
  • 腾讯
  • 点击查看
  • 准生证: 准生证,另一个通用语是《生育证》,简单说就是夫妇想生小孩子前的必须的准备手续,只有中国大陆(外国根本没有)有的东西。现如今已经不许用此证件,改名叫计划生育服务证。它现在的作用是起到一个备忘录的作用,便于计生部门为已婚妇女上门提供避孕药具。 来自:互动百科