央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试看2012车市 315车独家解析十大走向

发布时间:2012年05月03日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年汽车行业外围环境好于上年,CPI、PPI回落,刺激汽车政策退出效应递减等都有利于2012年汽车需求的增长。综合目前各方面的情况,笔者预测今年车市将出现十大趋向。

1.汽车行业兼并重组将加快。这一趋势将对汽车市场产生较大影响,由于市场竞争更加激烈,汽车经销商洗牌和兼并重组也将快速变化。汽车市场将呈现营销新格局;4S店模式受到冲击;电子商务推广普及;经销商集团化;汽车园区将成为车市主流模式之一。

2.新一批城市将加入汽车限购令行列。受2011年京城和贵阳汽车限购令平稳实施的影响,2012年将会有一批城市开始推行汽车限购令,同时仍会有一大批城市积极推行限行措施。在政府加大对公交投入的基础上,消费者出行方式也将出现重大调整和变化。

3.国内主要城市进行公车改革。公车作为中国汽车市场的重大组成部分,公车改革和限制必然使这一传统主力市场产生重大调整和变化,中高端车首当其冲,公车需求将呈下降趋势。

4.节能新政对自主品牌汽车施加新压。当然,这一举措也将促使自主品牌提高研发和技术水平,从长远看对自主品牌更好的发展是个推动。

5.汽车市场与城市环境的矛盾将更突出。由于我国环境污染依然严重,全国17.2%的城市空气质量未达到国家二级标准;预计今年控制汽车污染的力度会大大强化。对汽车销售增长量和汽车保有量,将实施更加严厉的调控。

6.汽车三包可能在上半年正式出台。这一政策将比汽车产业政策对汽车市场的调整力度更大,对汽车行业的发展也更加重要。汽车售后市场的发展将决定汽车销售市场发展的未来。

7.“新车效应”是促进车市销量的催化剂。许多厂商都会在每年通过投入新的车型来争抢市场蛋糕。但与过去相比更加突出的特点是,随着中国在世界汽车市场中的崛起,全球车企越来越高度重视中国车市,许多知名跨国车企都争相将最新的技术与车型投入到中国市场。

8.合资自主品牌势不可挡。预计将有越来越多的合资企业将走向合资自主之路,这必将成为促进中国车市发展一股强劲的力量。

9.自主品牌市场压力增大。今年自主品牌车企将面临更为严峻的生存环境,随着一系列合资自主品牌的全面发力,合资自主品牌与民族自主品牌之间将展开全面竞争,自主品牌汽车在2012年的市场压力相比上年或将有进一步的增大。

10.日系品牌将“东山再起”。2011年日系品牌受地震影响,普遍表现乏力,今年随着产能恢复以及战略更显清晰,中国车市的产业格局也将有所改变。

热词:

  • 自主品牌
  • 车市销量
  • 汽车市场
  • 中国车市
  • 车企
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科