央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术做到全方位 校车安全才有保障

发布时间:2012年05月03日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,除了“临危受命”的宇通公司外,上汽、金龙、中通、长安、安凯等众多国内客车企业,纷纷推出了自己的校车产品,或优化车身结构,或配备全面的安全监控系统,或提高操控性,各家企业都使出看家本领,力求更加全方位的解决校车安全问题。

截止2012年1月17日,仅仅1个月的时间,由国务院法制办牵头起草的《校车安全条例草案》共征求到公众意见7030条,可见校车的安全问题已倍受社会各界的关注。

让我们来集中解读一下,几大全方位确保校车安全的技术绝招:

绝招一:“长鼻子”设计,缓和正面碰撞,保护司机及学童安全;

我们知道,在交通事故中,正面碰撞造成的死亡率最高,“长鼻子”设计相当于在车体前部碰撞时的缓冲区和变形吸能区,有效保证驾驶员和学童的安全,另外,有的校车底部还安装了两条钢条,避免在发生正面撞击时,对车内造成伤害,同时,如果发生碰撞,这种设计结构也能保证校车的车门不至于因扭曲变形而无法打开,为车内人员的逃生与车外人员的营救提供可行的条件。

绝招二:全骨架连接,保证车身强度,形成独特的车内安全空间曲线;

经过试验,全骨架车身在侧翻试验中,车身更加不易变形,玻璃也不易破碎,在遭遇事故时,有效保证了驾乘人员在车内拥有足够的安全空间,特别是在道路条件较差的农村和山区,这项设计是至关重要的。高地板设计的车体也使得车身遭受侧面碰撞时,可以有效保护车上学生的安全。

绝招三:细节考虑周到,高高兴兴上学去,平平安安回家来!

1、下方固定而上方推拉式的车窗,防止学生将头、手伸出窗外,杜绝意外发生,万一发生事故时,小学生还可以打开车窗逃生;

2、配套360°全视野反光镜、车辆状态监控系统、安全座椅和防护板,防止在启动、后退时撞伤学生的车身后方监视器等;

3、安装停车示意臂、示意灯等明显标识,保证学生在上下车过程中的安全;

4、限定时速,严禁出厂后私自调整;

安全提醒一:驾乘人员安全意识教育

在校车问题的巨大冰山背后,校车司机的素质和安全意识,也是非常值得关注的问题之一。他们“承载”着众多的生命和希望,应当具备高度的责任心和职业道德,不仅需要驾驶技术超群,也应具备高度的个人情操。相关部门也应尽快出台,校车司机的相关职业资格评定标准,以及专门的安全意识培训课程方案,相关检查监督机制也需要建立健全,这样才能让我们的校车安全性更靠谱,让孩子家长们更放心。

安全提醒二:轮胎轮毂安全需谨慎

据统计2009年全年交通事故总数为23.8万起,其中由爆胎引起的事故概率为31.2%,可见在以往的事故案例中,轮胎轮毂是安全性的关键一环。由于传统轮毂大多采用的是钢制材料,散热性较差,真圆度也较差,轮胎磨损不均匀,大量的交通事故都是因钢制轮毂过热,导致轮胎爆炸而发生的。安全的校车在配置上需要提升,应选用 自动变速箱 安全逃生窗 校车停止臂、铝合金轮毂等;

就这个问题,笔者专程咨询了威尔耐卡客车铝合金轮毂的相关技术专家,专家介绍:铝合金材料的导热率是钢的3倍以上,轮毂在高速行驶,和频繁启动、制动的过程中,容易产生高温,橡胶材质的轮胎在持续保持高温的状态下,内部气体膨胀,再加上行驶过程中轮胎的磨损不均匀,极易发生爆胎事故。目前,为了降低这一因素引发的交通事故,美国等国家商用车的铝合金轮毂使用率已近70%。如果校车能使用更为节能环保、安全性更强的铝合金轮毂,将更加全面的保证校车的驾乘安全和舒适性。

我们有理由相信,具有社会责任感的汽车企业,将逐步完善校车安全发展策略,杜绝校车惨剧的再度发生,让校车真的安全!

热词:

  • 安全座椅
  • 校车问题
  • 轮胎磨损
  • 车身强度
  • 铝合金轮毂
  •