央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经销商加紧上市融资 行业面临深度洗牌

发布时间:2012年05月03日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近,上海最大的汽车经销商永达汽车计划二季度在香港上市的消息成为业内的重磅新闻。业内人士表示,在车市增长放缓的态势下,汽车经销商要攻城略地,抢占更多市场,势必会需要更多资金。而实现上市后的汽车经销商们又会实力大增,大鱼吃小鱼的一幕会频繁上演。因此,2012年汽车经销商行业也将面临深度洗牌,强者恒强,弱者出局。

上市融资 欲再度扩张

1月31日,据港媒报道,在内地高端消费持续增长带动下,不少汽车经销商陆续赴港上市集资,拟进一步扩充旗下销售网络,增加市占率。十大汽车经销商之一的上海永达集团计划在香港上市,初步拟集资5至6亿美元。

“不知道永达会拿哪些品牌的业务去上市,如果是一些豪华车的好品牌,获得高溢价的可能性较高。”国金证券汽车行业研究员这样认为。

而在全国乘用车联席会议副秘书长崔东树看来,永达此番寻求香港上市,是为下一轮市场扩张做准备,而今明两年,中国车市不会再像以往那样高速增长,因此对汽车经销商来说,扩张的难度也在变大。

资料显示,永达集团主业是4S店,即集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店,旗下汽车销售专卖店分布在上海、北京、福建、山西、浙江、江苏、海南等地,代理品牌包括宝马、奥迪、保时捷、volvo、通用、丰田及大众等。

永达早年曾传出拟在内地A股上市,但由于内地上市审批过程复杂且需时较长,加上中升、宝信等先后在港上市获得较高认同,成为永达这类企业的追求目标。据悉,永达公司初步计划在今年上半年前挂牌。

驱动汽车经销商上市的因素有四个。据中国汽车流通协会人士向上海证券报介绍,首先,汽车经销商将变得有话语权,以前,汽车经销商和厂商之间地位很不平等。以庞大集团为例,目前正享受到有话语权的好处:随着其小车网络的广泛化,庞大集团在商用车、微面车方面拥有相当的话语权,这为其带来了资源配置的优势。其次,更有资金实力平衡风险。上市融资之后,经销商就会有相当的资金实力既销售商用车,又销售乘用车,任何一个市场环境不佳时,可以将资金、人力向好的那个市场倾斜,这样汽车经销集团的利润将不过分受某一市场的影响。第三,有利于向汽车金融公司、银行双向融资。此外,向银行融资的成本变得低了。

千亿目标 政策助力

汽车经销商们渴望尽快上市,实现版图扩张,也受汽车流通业“十二五”大发展这一目标的驱动。

2011年底,商务部公布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(以下简称《意见》)。根据规划,“十二五”期间要培育30家主营业务超过100亿元的区域性汽车流通企业,3至5家超过1000亿元的大型汽车流通企业。

这等于打响了汽车经销商加速走向集中的发令枪。莫尼塔汽车行业分析师陈殷向记者表示,从2010年经销商百强的数据来看,百强总销售额的60%归属于前21家公司,40%归属前9家公司。规模较大的经销商将会在行业集中度提高的过程中受益。

事实上,这一目标相当“宏大”。在中国汽车流通协会公布的2010年国内经销商百强中,前10名经销商集团的汽车主营业务收入全部加在一起也仅为2813.7亿元。汽车主营业务收入超过百亿元的经销商仅有13家,其中,主营销售排名第一的庞大集团,2011年前三季度营业总收入也仅为408.21亿元,仅占2.6%的市场份额,与千亿的目标差距仍然较大。

“我相信任何一个整车厂家都不希望在汽车这个领域出现像国美或者苏宁那样的经销商,但《意见》的出台为经销商带来了机会。”中国汽车工业协会有形汽车分会会长苏晖这样认为。而上市融资则为汽车经销商们走向千亿“豪门”提供了有力保障。随着2011年联拓、庞大等经销商集团的相继上市,公司的融资能力得以极大提升。这为其迅速扩张提供了更为充足的资本造血机能。

但随着经销商的版图不断扩大,这又为他们的管理能力提出了新的考验。在国金证券行业研究员吴文钊看来,目前排名前三的汽车经销商们都是民营企业,飞速扩张也带来了新的难题。“比方说以前管1000家分店,而在上市融资后,又开出了1000家,他们的管理能力和水平也必须得以相应提升。”

热词:

  • 汽车经销商
  • 上市融资
  • 莫尼塔
  • 永达
  • 行业集中度
  •