央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观点:消费者抱团加价卖车可被禁

发布时间:2012年05月03日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上月,各地消协(包括广州消协)在3·15期间纷纷表态:加价售车无疑等于商业贿赂,一经调查属实,即予以处罚!消息一出,既没有成为消费者购车的定心丸,市场“加价”也并未因此消息瞬间消失。无他,实在是监管乏力!连消费者都没能做到齐心抵制加价,车商无所畏惧更如以往般淡定。

监管乏力原因一:相关部门表态了,汽车加价销售完全是企业的市场行为,只要明码标价,并与消费者充分沟通达成一致,相关部门就无从干预。物以稀为贵。从市场行为上来说,花多少钱买车,那是消费者自己决定的事情,只要愿意,并不算卖车的过分。所以要管加价,相关部门实在是师出无门,咱们认为的确不需要过分干涉。应该管的倒是“强买强卖”型,但可惜,这也是主动出击、监管无力最无奈的原因之一。

监管乏力原因二:消费者实在被动。加价卖车,最为过分的是“强买强卖”型。即在消费者不太愿意的情况下,通过暗示加价才能“插队”提前提现车、强制捆绑精品等方式来达到加价的目的,这种暗示往往能成功说服一些消费者妥协,让“加价”这种市场行为沦为“加塞”的工具。虽然物价部门说了,如果消费者碰到这种“强买强卖”型的加价卖车,发现汽车销售涉嫌价格欺诈时,可以向物价部门投诉。然而,现实相当无奈。往往在这种情况下,又因为消费者的“自愿妥协”加价,让这种强买强卖变成“理所当然”。更多的消费者宁愿早点买到车,也不愿花时间去投诉、取证,等待相关部门对经销商的处罚。

有个古老的谚语,内容是这样的:有个老汉有五个儿子,个个聪明能干,可是不团结,还常闹矛盾。老汉有天发给他们五支筷子,让他们各自把筷子折断,他们轻而易举地做到了。随后他再递给儿子们一把筷子,可是这回每个儿子脸都通红了依然没办法折断。五兄弟终于明白:如果我们不团结就像分散的一根筷子那样,若团结起来就像那把筷子一样力大无比!

故事是不是很耳熟?当然,这是小学就学过的道理。“加价卖车”,怨声载道。团结一致愿意抵制者依然只有少数,大多数消费者不是被妥协选择加价,就是默默继续等待。那么,我们小学就学过的道理,充其量也只是纸上的一个小故事。如今,消协、物价局的“大门”敞开,欢迎消费者就此类事件投诉,而且也已有开罚的先例。尽管在某些方面相关部门的“主动监管”还是乏力,但是消费者何不“主动”团结,主动抵制呢? (邓莉)?

热词:

  • 汽车加价
  •