央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节前出远门,选路有讲究

发布时间:2012年05月03日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报通讯员 朱建红 钱锡勇 丁锡舰 忻凯 陆钱非 符建 张发

本报记者 张炜利 林燕

返乡的,走亲访友的,自驾游的……临近春节,高速公路怎一个繁忙了得。偏偏老天也来凑热闹,自元旦以来阴雨连绵,据天气预报,接下来几天仍然是雨天。路堵,事故多,“这几天上班,出警次数起码比平时多一倍。”记者联系多位高速交警,都一个字:忙。

记者请各地高速交警作高参,也许能让您返乡、出游的路途顺利些。

这些路比较堵,最好绕绕开

昨天,浙江省公路局发布了省内6大易拥堵路段和7大易雪阻路段。6大易拥堵路段为:G60杭金衢高速新岭隧道段、G15甬台温高速吴岙互通段、G15甬台温高速瑞安段、G25杭宁高速德清段、G2501杭州绕城高速西线、S2钱江二桥路段。

7大易雪阻路段为:104国道的天台县关岭段、新昌县会墅岭段、温岭市大溪段,以及省道青临线的安吉和临安交界K42处,临安市的省道杭昱线昱岭关、省道龙苦线苦竹岭、省道桐千线千秋关段。

不过,路是死的,人是活的。高速高不起来,咱可以绕着走。比如甬台温高速猫狸岭隧道群路段已经连续三天通行不畅,台州高速交警指挥中心说,春节前,往温州方向的这条路流量还会增加,还会继续堵,最好的办法就是绕开:从杭州往台州,走诸永高速,转台金高速;从杭州往温州,可以绕行诸永高速,也可以在上三高速天台下,走104国道,到台金高速临海西重新上高速;从宁波到台州,到三门出口下高速,走一段三门的省道,到临海北重新上高速。上上下下是麻烦点,不过比起在高速上堵上几小时的郁闷,还是值得的。

杭金衢的新岭隧道,也让很多常常往返这条高速的司机头疼。前不久记者去衢州,经衢州高速交警指点,走了杭新景高速。当我在这条以风景著称的高速上以120码的时速前进时,听到电台主持人在焦急地说,有辆金华的车,有病人要急送杭州,被堵在杭金衢高速――我既为病人着急,又为自己庆幸。

衢州高速交警说,杭金衢除了以前常见的堵车点以外,随着京台高速开通,其与京台高速连接的五里互通,以及与龙丽高速和龙游支线连接的吕塘互通,驾驶员往往因不知道怎么开而在高速公路停车,对通行造成极大影响,成为事故多发点段。所以,杭州、上海前往衢州的车,导航可能会提示你走沪昆高速(即浙江境内的杭金衢),但你最好自主选择杭新景。

这些路刚通车,可以走走看

2011年1月底,京台高速衢黄段建成通车,与杭金衢高速连接,贯通南北,将浙闽赣皖四省有机地连接在一起,将黄山、江郎山、武夷山、三清山四座名山一线相牵,衢州到黄山车程从原来的2个半小时缩短到1小时。这条路元旦小长假记者走过,车很少,路很好,不过限速80码,实在有点郁闷。衢州高速交警告诉记者,衢黄段有一半是桥梁和隧道,是“桥隧多、临崖多、弯道多”的三多路段,而且雨雪天容易打滑结冰,所以千万不能大意。

2011年10月通车的台金高速东延段,让杭州前往台州方便了很多――以前台州东部沿海椒江区一带没有高速。这下,从台州经济强镇杜桥到杭州、上海,车程能缩短40分钟以上。

2011年12月底刚通车的绍诸高速,使绍兴到义乌、东阳可以节省半小时车程。如果从杭州去绍兴,可以直接从杭甬高速转绍诸高速直接到达绍兴城南、城东;要去兰亭、大禹陵、英台故里、西施故里这些绍兴景点的,可以从新高速上找到最近的出口,方便了很多。

跟绍诸高速同时开通的还有宁波绕城公路东段,宁波绕城至此全线贯通。这条高速建成,受益最大的是宁波人。不过从杭州出发,走杭甬高速到宁波绕城后,按指示牌可通往杭州湾大桥、甬金高速、甬台温高速等,对于不常出远门的路盲来说,不用再担心离开高速以后,在七拐八弯的市区道路、国省道中转晕头。

此外,今年春运开始前,省交通运输厅还对部分拥堵较为严重的高速公路收费站进行了改造,提升了通行能力,如沪杭甬大云收费站新建可变车道及复式车道11个,杭州收费站新扩建车道3个,杭金衢高速浙赣收费站新增出口车道6个。走这些出口,有望不再受堵车之苦。

热词:

  • 杭新景
  • 杭金衢
  • 可变车道
  • 选路
  • 高速交警
  •