央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

永达通过港交所上市聆讯 汽车经销商再谋扩张

发布时间:2012年05月04日 08:01 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一直走低调务实路线的沪上汽车经销商集团——永达集团也要在香港交易所上市了。据相关人士昨日向记者证实,永达集团日前已通过港交所上市聆讯,获准展开香港上市发行,募集资金4亿~5亿美元,初步计划于5月中旬启动路演。

  不过,记者致电永达集团高层,没有获得相关回应。

  作为沪上最大的汽车经销商集团,永达集团可称得上“闷声发大财”的企业,其一以贯之的企业文化便是务实而又带点保守。在中国汽车流通领域,由于汽车经销商集团的销售收入八成以上都来自整车销售,由此衍生出整车厂强势、经销商相对弱势的状况。也因此,永达集团高层曾不止一次对本报记者表示,“要听整车厂的话。”整车厂不希望看到经销商集团上市做大来与自己抗衡,这也是永达集团曾经表示不上市的一大原因。

  同时,永达集团也多次对外表示,永达集团发展不缺钱,不需要上市。

  不过,永达集团一内部人士昨日告诉记者:“企业发展到一定程度,不上市可能会遭遇发展瓶颈。这也是经销商集团最近考虑上市的一个重要原因,其实上市后发展会更快。”

  扩张带来资金短缺

  “汽车经销商这个行业本身就是资本密集型行业,想做大做强离不开资本。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对本报记者表示,“为了获得稳定的融资渠道,上市是最可行的办法。”

  而谋求扩张,也是汽车经销商“缺钱”的一大原因。

  日前,已在港上市的正通汽车(01728.HK)就宣布,计划国际发售有担保优先票据,集资净额拟用作偿还各类贷款约22亿元。无独有偶,宝信汽车(01293.HK)日前也公布,拟向机构投资者进行票据国际发售,所得净额最少1亿美元用作偿还银行贷款,余额用作自然增长及选择性收购扩充经销店及维修中心网络等。

  永达集团与正通汽车4S店规模类似,代理的品牌主要包括宝马、奥迪、捷豹路虎、保时捷、沃尔沃、通用等中高端品牌,并在福建、浙江、江苏等地设立了几十家汽车销售专卖店。

  据中国汽车工业市场贸易委员会统计,在2003、2004、2005年中永达的销售业绩分别为65亿、85亿、88亿,当时在全国同行业中位居第一,不过此后排名有所靠后。在2011年中国汽车流通协会颁布的“中国汽车流通企业百强排行榜”中,永达集团排名第七,营业额为176亿元。

  从2010年开始,永达集团也在积极扩建豪华车品牌网点。“而扩建一家豪华车品牌网点,至少需要7000万元资金投入。据我所知,永达集团去年一年投建2家捷豹路虎4S店,而永达保时捷无锡店和捷豹路虎湖州店还在筹备中,这些新的投建网点需要大量的资金。”上述汽车分析师告诉记者。

  或不是上市好时机

  不过,上述分析师也认为,“不得不说的是,今年不是汽车经销商集团上市的好时机。”

热词:

  • 永达
  • 汽车股价
  • 汽车经销商
  • 汽车流通
  • 港交所
  •