央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我国汽车零配件业的投资策略分析

发布时间:2012年05月04日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历近两年高速增长后,市场普遍预期整车销量将回归10%左右的稳定增长。受益出口、售后维修市场以及进口替代等市场需求,零配件行业增长有望持续好于整车,在原材料价格回落预期以及整车调低目标销售压力减缓的背景下,零配件企业业绩有望超预期。

售后维修+出口+进口替代,零配件企业成长空间广阔。总体来看,零配件企业成长之路还很长:

1)既受益汽车保有量增长,又受益需求占比提升的结构性调整,零配件售后需求空间广阔。

2)相比发达国家成本优势突出,相比汽车产业发展中国家庞大的年产销基数带来可观的规模效应,零配件企业出口市场渐入佳境。

3)一方面受益可能的政策倾斜,进口替代效应进一步加强,另一方面下游需求放缓、竞争加剧,强势自主零配件企业将迈上崛起之路。

随着关键零部件动力锂电池成本的逐渐下降,新能源汽车实现市场化的黎明正悄然走近。目前电动汽车的续航里程已接可以满足大多数城市消费者的需求,随着未来两年里动力锂电池成本的持续下降,电动汽车有望迎来替代部分10万元左右的传统汽车的机遇。同时,为了给电动汽车市场化创造便利的使用条件,在最近几年里,充电站、充电桩等基础设施建设将快速增长,为相关公司带来成长空间。

国Ⅳ标准的实施带来投资机会。在国四标准SCR和EGR两套主流技术选择方面,相比EGR技术,SCR对现有国三发动机改动少,对油品要求低,而且根据环保局公布的技术方案中SCR后处理系统占据了大部分比例。我们预计,我们预计国IV实施初期,在油品问题短期内无法解决的背景下,SCR技术将是大多数重卡企业的首选。根据我们初步测算,国四技术升级初期,后处理系统市场规模有望达到100亿元。

投资策略。考虑目前整车销量持续低迷,以及2012年整车可能持续调整的预期,我们暂时仍维持行业“中性”评级。相比整车,预计零配件企业将迎来更大的业绩弹性,综合考虑出口、售后需求以及进口替代和市场份额提升等指标,并且结合成长性和业绩增长的确定性,我们建议关注以下零配件企业未来表现:豪迈科技、中原内配、骆驼股份、松芝股份、中鼎股份。新能源汽车推广建议关注宇通客车;国四排放标准施行建议关注尾气后处理系统的威孚高科。

热词:

  • 投资策略
  • IV
  • 零配件业
  • 投资机会
  • 我国汽车
  • 投资策略: 分为以下两个方面 企业投资策略   第一,企业在进行投资决策时,首先必须分析和选择是从事证券投资合算、还是进行商品生产或经营投资合算?在进行这种选择时,一般通过比较分析来确定,一是对证券投资与其他投资形式的投资收益率进行比较,选择投资收益率较高的投资形式;二是进行投资净收益比较,… 来自:互动百科