央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风股份:在现实中为理想而战的开局者

发布时间:2012年05月04日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年的圣诞节,对东风汽车股份有限公司(以下简称“东风股份”)总经理卢锋来说,是个好日子。

这一天他与他的兄弟伙伴们相聚在海滨城市厦门,除了相互说声“圣诞快乐”,还一起总结了2011年东风股份取得的骄人成绩――超越行业增速10个百分点以上的增速,提升1.1%的市场占有率;同时对2012年东风股份的工作和目标做出展望――产、供、销一体化,共享资源,构建系统化、体系化优势,形成开拓更大事业的合力,年度销量挑战目标为35万辆。

这一天他与东风公司总经理朱福寿共同主持了新一代轻卡上市倒计时仪式。这一天,距新一代轻卡上市还有676天的时间。或许,在普通人看来676天显得漫长而遥远,但在卢锋眼里,676天重要而紧迫。因为,676天之后正是欧洲下一代轻卡排放升级换代的时刻。“我们现在特别想做一款能真正进入到国际市场的轻卡,而下一代排放升级换代的时刻则是很好的切口,我们希望可以在那时实现新一代轻卡在国内、国际两个市场同步上市,所以现在各方面压力都很大。”卢锋说。

这一天,他微笑着接受了来自媒体的采访和提问,用随和而坚定的语气回答了记者市场低迷时期东风股份该做什么,能做什么的问题。在他看来,市场低迷之时恰恰是改变格局的时候。因为市场越是低迷越能体现出企业的技术水平、制造能力和产品竞争力。

记者注意到,卢锋所有的发言有这么几组关键词:伙伴、兄弟、共同提升;理想、决战、新事业格局;服务、营销、核心竞争力。

这让记者想起在东风股份主办的《风范》年终特刊中卢锋写的卷首语《在现实中为理想而战》。其中最鼓舞人心的一句话是,“无论一个团队或者一个人,如果没有理想,就会迷失前行的方向,就不可能远行。我们希望与合作伙伴们在现实中为理想而战”。

然而,东风股份的理想是什么?现实是什么?理想照进现实的关键路径在哪里?

现实:

逆势增长新的事业格局正在形成

2011年,受宏观经济调控与政策因素影响,商用车市场一路走低,全年商用车产销393.36万辆和403.27万辆,同比下降9.94%和6.31%。从细分市场来看,轻型商用车行业也普遍下滑,其中轻卡下降2.63%,微卡下降2.29%。

与此形成对比的是,东风股份却逆势上扬。2011年全年,东风股份(含山东凯马)销售汽车突破40万辆,本部+郑州日产共计销售31.9万辆,同比增长6.08%,市场占有率提升了1.1个百分点,超越行业10个百分点以上。其中,在主营业务轻卡市场上,东风股份全年销售汽车22.3万辆,同比增长0.41%,保持行业排名第二。

“东风股份2011年虽面对恶劣的市场环境,却仍以逆势增长完成了‘新315计划’的再战――行业整体下降6%,我们增长6%,超越行业增速10个百分点以上,市场占有率提升了1.1个百分点;我们的轻卡、皮卡、微车、客车及底盘、MPV业务,每个主要细分市场的增速均实现了正增长,并远超行业水平,汽车总销量、东风品牌销量、日产品牌销量都创造了历史新高。”卢锋在其总结发言中如是说。

2011年是东风股份上市第12个年头,12年里,它由最初的行业跟随者逐渐成长为行业引领者,也经历住了多次“低谷”的考验。在2002年、2005年、2008年低迷时期,它都以强势增长打开了事业发展的新局面,东风LCV业务更是保持了高达20%以上的年均增速。

然而,东风股份的现实不仅由这些逐步增长的数字构成,更重要的是数字背后的实力――新的事业格局正在形成,自主创新和战略合作也源源不断地为决战输入新生力量。用卢锋的话说就是,“东风股份在2011年再战的同时,积极积蓄力量,备战来年”。

产品研发上,卢锋将自主创新能力置于重要的位置。他曾说,这是“我们事业航母远洋的核心动力”。东风股份本着充分吸纳国内外最优技术资源为我所用的开放式发展思路,先后将东风的智慧与日产等合作伙伴的精髓相融合,集百家之长,重自主创新,为其事业航母继续远洋提供了核心动力。2011年3月,有着“中国真正意义上的自主品牌高端轻卡”美誉的东风凯普特N300在东莞首发;4月,东风股份倾力打造的具有自主知识产权的国内首款高端轻型客车东风御风正式亮相上海车展;6月底,东风股份商品研发院能力建设二期工程开工;12月初,具有东风、日产双品牌研发功能的郑州日产新研发中心奠基。可以说,经过12年的发展,东风股份整车自主开发能力已覆盖全系列轻型商用车品种。

产能提升上,东风股份的关键词是“造船出海”――充分利用东风公司存量资产,通过低成本并购或重组,在襄阳、郑州、常州基地展开布局优化与能力提升工作。2011年4月,郑州日产中牟工厂改革正式启动,2012年将达成15万辆的产能;7月,承担着18万辆轻卡和高端轻型客车制造任务的二公司成立,车架车间竣工投产;9月常州东风“里程碑”项目百日会战吹响冲锋号,要求以集约化、集成化、集聚化方式打造常州东风微车基地;10月,东风股份轻卡阵地布局优化项目竣工,年产8万辆轻卡的总装厂投产。作为东风股份汽车事业的“三驾马车”,襄阳、郑州、常州三大整车基地正朝着实现50万辆汽车产能的目标迈进。

营销创新上,东风股份逐步形成了分兵把守、各负其责的“1+4+1”战略布局;同时根据国内轻型商用车市场的变化,在行业内,率先成立了客户俱乐部,先后实施了分品系营销、模压训练等营销模式创新,为客户提供了超值服务和创新价值。为此卢锋这样评价:“在2011年的轻型车市场上,我们的成功很大一部分得益于我们分品系运营的管控能力。”2011年东风股份进一步优化营销模式抵御寒冬,特别是在实施分网营销上,完全实现了东风多利卡、东风福瑞卡双品系分网运营。据统计,2011年的共网数为7家,同比减少44家。

东风汽车有限公司总裁中村公泰认为,2011年,东风股份的事业布局得到了全面优化和拓展。“新总装工厂竣工投产、郑州日产中牟工厂能力改造升级等项目在为业绩增长积蓄力量的同时,高端轻卡T01、高端轻客A08、微客W03等新的战略性产品也呈现发力之势。随着这些战略性项目的展开,东风股份已经迈上了快速发展的新轨道,企业核心竞争力也越来越强。”中村公泰的这番话正阐明了东风股份的现实。

东风公司副总经理欧阳洁则表示,2011年东风股份业务地位稳固,并再次成功迈向集团期待的微车、高端轻客等新领域;汽车制造阵地的布局,在优化中发展;重组同盟有了新的动作,事业再度大发展的格局已经基本形成。

难怪东风股份的一位高管发出这样的感叹:“再战之年,我们都感觉这是一场没有硝烟的战斗,而且进行得十分激烈,但以上成果记录了我们再战的足迹,见证了我们再战的荣光,赋予了我们决战的希望”。

理想:新一代轻卡国内、国际

同步上市领军轻型商用车市场

与很多车企老总在年会上预测下一年的增速和目标不同,卢锋不喜欢谈指标,不喜欢预测增速,他说:“我作为总经理,与其去预测增速,不如更专注地做好我的管理工作,尤其在质量控制上和制造工艺上。我也不喜欢多谈指标,我们更多谈的是如何超越自己。”看似简单的一番话,从卢锋的嘴里说出来,却又透露着一股子“底气”。

上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]

热词:

  • 东风
  • 东风股份
  • QCD
  • VES
  • LCV
  • 东风公司
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科