央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

了解市场和消费者至关重要

发布时间:2012年05月04日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/唐华

近日,履新标致雪铁龙亚洲运营部的孙晓东接受了媒体的专访,他的新抬头是标致雪铁龙集团亚洲产品规划和市场战略总监。作为国内知名的营销人才,孙晓东就任新职后关于PSA在华的规划以及营销策略等方面发表了自己的看法。

问:请孙总介绍一下您的工作职能以及今年的工作规划和工作目标。

孙晓东:我现在工作主要是负责标致雪铁龙集团在亚洲的产品规划,还有市场战略研究,以及在国内标致雪铁龙将来要投放的品牌建设。今年我希望能够进一步在产品跟市场上以及品牌策略上能够帮助公司各个地方进一步达成统一看法和统一思想。如果要形成合力的话,需要在产品策略,品牌策略这些重要方面能够进一步达成认知。

问:从上海通用到PSA亚洲运营部,您的角色发生了怎么样的变化?

孙晓东:过去在上海通用的时候我是操盘手,现在我是在参谋部,原来在第一线,现在我的工作侧重于对市场和客户的研究,品牌建设方面则是体现在和总部以及合资企业的沟通,使PSA的产品更加适合中国的市场,打得准一点。我们需要加强对于市场和消费者的理解,让整个公司认识到了解中国消费者的重要性。另外,产品的设计造型这方面我们参与度非常高,这个参与度大概跟我在上海通用的时候参与度差不多。

正因为我以前在前方操盘的,所以我更理解前方操盘人的需求,所以我会尽我所能理解和支持他们。这一点非常非常重要,如果你没有经历过在前方打仗,你不能理解前方打仗人的艰苦。不能够想像一个销售顾问在展厅卖车的时候,他怎么应对消费者各种各样的提问,以及有可能发生傲慢的态度。所以,一定要给他们一个很有说服力的产品,以及一个清晰的市场定位。

问:请您谈谈PSA在中国市场的发展规划,以及如何实现这个目标。

孙晓东:PSA希望欧洲以外的销量达到全球销量的50%,2020年在中国市场的占有率从3.3%提升到8%。目前看来,PSA非常重视中国市场,接下来就看能不能把有效资源在这个市场上能够充分发挥出来,比如小排量的Turbo汽油发动机。此外,还需要协调两家合资企业在国内的发展,实现优势互补。另外,公司还需要加强对于市场和消费者的研究。以我过去的经验来看,不管做产品、做市场也好,真正重要的是要了解客户了解市场,很多人通过一些调查并不能够真正了解市场,这种感知需要一定时间去体会。

热词:

  • 市场战略
  • PSA
  • 市场定位
  • 消费者
  • 品牌策略
  • 市场战略: 市场战略(Market strategy) 什么是市场战略   市场战略是指企业在复杂的市场环境中,为达到一定的营销目标,对市场上可能发生或已经发生的情况与问题所作的全局性策划。 市场战略的种类   它有不同的分类:   1.按其内容分为:   (1)市场渗透战略。这种战略的目… 来自:互动百科