央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合作是菲亚特与PSA共抗大众的唯一出路

发布时间:2012年05月04日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据欧洲汽车新闻(AutomotiveNews)来自巴黎的消息报道,法国PSA标致雪铁龙(简称为PSA)或将与多年的冤家对头菲亚特结成联盟。尽管这条合作之路不一定平坦,但这是与欧洲汽车巨头德国大众抗衡的唯一办法。

菲亚特兼克莱斯勒CEO马尔乔内

德国大众的财力之雄厚、产品的覆盖范围之广意味着较弱的竞争者如果不形成联盟来削减产能并分担开发新产品的费用,他们将不可避免地越来越落后于德国大众。

瑞士联合银行位于伦敦的投资银行分析员PhilippeHouchois表示,很明显,标致雪铁龙需要扩大合作范围。他们以前反对与菲亚特合作,但最终还是面临这一选择。

大众的研发投入早已超过了PSA和菲亚特之和,这家德国公司计划投资620亿欧元,用以开发2011-2016年的新车型。PSA最新的年度报告显示,在2008至2011年间,PSA平均每年用以投资、调研和开发产品的费用只有37亿欧元,菲亚特和克莱斯勒计划的2010-2014的投资也仅为260亿。

眼下的市场情况可以说是个不好的预兆。2012年西欧地区对汽车的需求已经下降了6%,这很可能将引发严酷的价格大战。这就像汽车制造商们为了在一些重要的市场,如金砖四国站稳脚跟并扩大市场份额所引发的竞争一样。

尽管菲亚特与PSA都拥有足够的资金来应对2012年的各种情况,从长远来看,它们要保持持续的投资并不容易。在关键的技术领域的竞争将会花费他们大量的财力。

分析员Houchois还表示,目前已经没有人愿意扩大欧洲运营,如果你已经在那拥有一定的市场份额,现在要做的就是扩大合作,提高相应规模。

来自LMCAutomotive(原J.D.Power汽车预测业务)的数据显示,2011年菲亚特在欧洲地区的汽车销量为其总销量的45%,而PSA的欧洲销量比则为54%,为各大汽车制造商在欧洲所占市场份额之最。同时这两家车商的欧洲销量降幅都超过了当地市场的整体下滑幅度:2011年菲亚特欧洲销量下滑12%,PSA下滑9%,欧洲车市整体下滑1.4%,而大众则逆势上扬8%。

需要新的巨人

菲亚特及克莱斯勒总裁马尔乔内于1月11日在底特律车展上表示,他一定会考虑与PSA合作的事宜。他还表示,欧洲需要一个能与坐拥23.3%市场份额的德国大众匹敌的新一代汽车巨头。

但是他否认了一家报社对于合作会谈正在进行的报道。

据悉,法国雷诺已经和日产结成联盟并正积极促成与戴姆勒的合作方案。PSA现在是唯一符合菲亚特合作要求的汽车公司。去年欧洲注册的新车中,PSA占了12.4%的份额,而菲亚特为7%。

然而这两个集团的合作却是说起来容易做起来难。

法国兴业银行伦敦分行的分析员StephenReitman评论道:“马尔乔内总是喜欢出新主意,但我不确定这个最终是否能得以美满地实现。”

PSA方面拒绝就马尔乔内对两方具体的合作方案的任何评论做出直接回应。

瑞银的分析员Houchois评论道,菲亚特现在正为产能过剩而头痛,PSA的生产能力却有待提高。如果价格大战打响,PSA于法国的工厂就会因为太小和租金昂贵而使得其难以保持盈利的状态。

欧洲的各大汽车制造商在2008到2009年间的全球经济危机中由于得到政府的贷款和“旧车报废计划”的帮助而幸免于难。现今,由于实行财政紧缩政策,他们要独自面对债务危机而无法得到政府的帮助。但这同时也给了它们自行调整业务和重组劳动力的自由。

菲亚特与PSA曾于2008年末为着建立合作关系进行过会谈,当时菲亚特正在全球寻找其合作伙伴,并最终选定了克莱斯勒。

而在马尔乔内在底特律车展发表言论的第二天,PSA品牌总监FredericSaint-Geours即表示,PSA欢迎任何可共同提高效率的同时保持各自独立性的合作伙伴。

别无选择

一位PSA的内部员工视和菲亚特的合作为一场“社会上与工业上的灾难”。然而标致家族如今没有其他的选择了。

至去年的6月30日,PSA的工业净负债达到16.5亿欧元。在多次错失预期销售计划后,菲亚特将降低其2012年的销售目标。

法国巴黎银行旗下证券部门的分析师ThierryHuon表示,尽管如此,PSA和菲亚特最好的车型若能强强联手,对PSA和菲亚特还是有长远的好处的。

他还表示,标致308和雪铁龙C4可以为菲亚特较弱的小型车提供支持,而菲亚特熊猫是经典的微型车,这方面的技术也是PSA所缺乏的。“它们合作对相互之间会有很大的促进和帮助。但眼下它们还需要先处理好自己的内务。”

马尔乔内在底特律车展上表示,菲亚特可以和PSA共享A平台和B平台。这将能为两方节省数十亿欧元的开发费用。菲亚特朋多与欧宝可赛共享了通用开发的B平台,此平台至今还有7年产品生命周期。而在A平台生产的菲亚特熊猫就需要马上更新换代了。

两家公司的官方人员透露,菲亚特和PSA并没有重新开始2008年末进行过的合作会谈。与标致家族不同的是,尽管阿涅利家族手中所握的菲亚特股份已经很少,他们还是公开表示他们欢迎任何有意义的合作。

但事实是,正是阿涅利家族的JohnElkann于2008年末主动接触标致家族,公开表示其家族愿意进行新的合作关系,但在私底下却与克莱斯勒进行多次密谈。

热词:

  • 菲亚特
  • PSA
  • 合作伙伴
  • 合作关系
  • 会谈
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科