央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日常保养 发动机火花塞的状况/故障诊断

发布时间:2012年05月04日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为什么观察发火端的外貌可以判断汽车发动机故障的性质和原因。这是因为,火花塞的外貌反映出发动机和火花塞的工作状况,储存着发动机内部的许多信息。因此,评判火花塞外貌是诊断发动机运转是否正常的一个重要内容。

如果排除火花塞本身的质量缺陷,导致火花塞发生故障的因素主要有以下三个方面:

1、火花塞选型不当,其热值与发动机工作特性不匹配。火花塞的实际工作温度超出正常的热范围。

2、发动机系统不正常。某些元件调整不当,燃油质量、空燃比等不符合要求。

3、火花塞安装、调整、使用不当。

应当指出,火花塞只是发动机点火系统的一个元件,与整个系统紧密相连。因此,出了故障不要单纯从火花塞的质量上找原因,应该仔细观察火花塞外貌,考虑各方面的因素,才能找到排除故障的正确方法。

火花塞的正常工作外貌

如果发动机正常运转,燃油质量和空燃比符合要求,火花塞使用一段较长时间后,绝缘体裙部为灰白色、灰黄至灰褐色。有的呈铁锈色或红色,是无铅汽油的添加剂造成的。两电极呈现褐灰色至微黑色,有轻微损耗。这是正常的工作外貌,说明火花塞热值与发动机匹配良好,整个系统工况正常。

过热

如果火花塞热值偏低(绝缘体裙部相对较长),工作时吸收热量多,温度过高,绝缘体裙部被灼烧至“白炽”状态。严重时会出现早期电火,产生很高的温度将电极熔化。空燃比太大(混合气太稀)也可能产生此种现象。

如果过热太严重,点火提前角太大或使用低辛烷值燃料,则可能产生“爆燃”,导致中心电极熔化,绝缘体裙部损坏或端面被“烧酥”,其后果是点火中断,汽缸损坏。

如果使用含铅量过高的汽油,绝缘体局部会出现一层灰黄色釉。这种釉层是铅的氧化物,在高速运行产生过热时出现,称为“釉化”或“铅污损”。在急加速或高负荷行驶时易断火。

若发现火花塞过热,必须更换热值较高(绝缘体裙部相对较短)的火花塞,例如将K6TC换成K7TC。

过冷

如果火花塞热值偏高(绝缘体裙部相对较短),发动机在低速和低负荷工况下连续运行,火花塞发火端吸收热量少,温度若低于自净温度(含铅汽油为450℃,无铅汽油为500℃)则不能将混合气燃烧产生的沉积物烧掉,于是出现“过冷”的工作外貌。按沉积物的不同,可分为“积炭”和“油污”。

积炭

绝缘体裙部、电极和壳体表面上覆盖一层毛茸茸的黑色无光泽炭灰。如果空燃比太小,进入汽缸的混合气太稠,或空气过滤器严重污染,混合气不完全燃烧所发生的炭粒便附着于发火端表面,在裙部表面温度低于自净温度、不能将炭粒烧净的情况下,产生“积炭”。

油污

火花塞发火端被油光发亮的炭灰或油炭覆盖。

热词:

  • 火花塞
  • 发动机运转
  • 日常保养
  • 发动机系统
  • 故障诊断
  • 火花塞: 火花塞(sparkplug)火花塞,俗称火咀,普通火咀、白金火咀、铱金火咀,其实这是对火花塞电极材料的不同而区分出来的特殊称谓。一般汽车的原厂火花塞,其电极材料由镍锰合金制成(即普通火咀),它们一般在行驶1万公里或1年后都要进行检查或更换。而白金火花塞则可实现10万公里内免检查更换,而近来才出现的铱金属火花塞同样能达到这样的水平它的作用是把高压导线(火咀线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。高性能发动机的基本条件:高能量稳定的火花、混合均匀的混合气、高压缩比。可见火花塞的重要程度。 来自:互动百科