央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“话时代”的产品

发布时间:2012年05月04日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/姜山

随着苹果、微软和谷歌相继宣布推出和完善语音交互系统,就表明了以人机智能语音交互科技为首的“话时代”已经来临,语音输入替代传统键盘输入必将成为信息科技发展所不可逆转的趋势。而就在去年的广州车展上,上海汽车更是前瞻性地在汽车领域推出了同类科技――iVoka语音云驾驶,并一举斩获“最佳领先科技奖”,成为全球汽车产业中第一个“话时代”产品,具有划时代的创新意义。日前,笔者有幸体验了一把iVoka语音云驾驶系统,让我们看看这个划时代的车载人机语音交互系统的特别之处。

iVoka和普通语音识别最大的区别在于模糊输入,传统语音输入是建立在“语音命令”唯一基础上,例如需要导航时就要说“开启导航”,如果发音不标准或者一个字不对,就不可识别。而iVoka则是将语音通过互联网“云”端进行模糊匹配,以此来达到“理解”的目的,这也是“智能”的由来。

上汽的iVoka最让我吃惊的一点就是可以请人聊天,例如你跟她(它)说“我们聊聊吧”,她就会开始跟你“聊天”。笔者测试时问它(她)“你是谁?”,它竟然回答“我是您强大的小助理”。我问它“你多大”,它回答“改天告诉你”……这些对话看似简单其实包含了很多技术上的困难。

在本车语音功能方面,iVoka目前实现了常见功能的语音控制,例如音乐、收音机、电话、短信、导航等功能。只要按下方向盘上的“M”键,说出控制项就可以,例如“打电话给张三”,就会自动拨出。而发短信则会进入短信界面,你只要说出短信内容,iVoka就能识别出来,有趣的是在测试中我们说的句子连标点符号都是对的。

既然能听,说自然不成问题。利用iVoka,系统可以语音播报资讯、短信、新闻、通知等文字信息。得利于3G网络,资讯、新闻等内容为实时更新,即便是在路上,也可以关注时事。值得一提的是,iVoka不仅仅是一套独立的多媒体系统,它还与汽车CAN-BUS直接关联,可以记录行车数据,提供语音提醒:防止驾驶者在车门未关紧、档位错误下的误操作。由于与CAN-BUS关联,iVoka系统未来还有更大更深入的车辆功能。

热词:

  • iVoka
  • 模糊输入
  • 谷歌
  • CAN
  • BUS
  •